Quem até 29 de outubro se acercar da Casa do Campino, em Santarém, verá, muito provavelmente, ser-lhe entregue em mãos uma tradicional lata de conserva. Não estranhe, porém, não encontrar ali a nossa sardinha em molho de tomate. Dentro da latinha, está um pouco da capital Ribatejana, em jeito de nove desdobráveis que, com texto e imagem, nos convidam a passear o olhar pela gastronomia, património, alojamento, eventos, entre outros atributos do concelho à beira Tejo. O Festival de Gastronomia de Santarém (FNG) completa este ano 37 edições e assume-se como uma porta de entrada para a restante oferta turística do Distrito. O que a lata de conserva entregue ao visitante simboliza é esse mesmo átrio de acesso. Neste caso conquistando pelo estômago, como o Festival bem sabe fazer desde 1980, mas, agora, com nova imagem, novo formato e um decidido piscar de olhos às novas tendências da cozinha e seus protagonistas.

Santarém: Um Festival de Gastronomia que quer saltar fora da caixa
FNG

Em 2017 o FNG mantém a assinatura da edição pretérita, “Descubra Santarém enquanto prova Portugal”. Uma matriz fiel às origens deste evento: fazer montra daquilo que é o bem comer das diferentes regiões convidadas. Elas lá estarão diariamente na Casa do Campino. Doze territórios com Santarém como anfitriã, juntando-se-lhe Lamego, Madeira, Vila Nova de Gaia, a freguesia de Avintes, Bragança, Açores, Vidigueira, Loulé, Mafra, Seia e Almeirim. A uni-las, para além da óbvia circunstância da cozinha, uma outra cola transversal a toda a nossa história, o Pão, ou mais concretamente, o “Pão de Cada Dia”.

Um pão que será de todos os 11 dias do festival, com um programa a orbitar em torno de exemplares tão emblemáticos como a Pombinha (Santarém), Bola de Lamego, Bolo do Caco (Madeira), Broa de Avintes, Pão Alentejano (Vidigueira), Pão de Mafra e a Caralhota (Almeirim). A Casa do Campino vai, desta forma, receber a cozinha que tem por base de confeção o pão, mas também com uma abordagem inovadora, nomeadamente novas utilizações para matérias-primas utilizadas na confeção deste alimento, ou mesmo a recuperação de fórmulas tradicionais de produzir a “massa mãe” (fermento natural). A reter, a instalação no espaço do evento de uma Padaria Educativa que permitirá aos visitantes acompanhar a feitura do pão, apostando na componente educativa junto de públicos mais novos.

Santarém: Um Festival de Gastronomia que quer saltar fora da caixa
FNG

Não há visita ao Festival Nacional de Gastronomia que não inclua no roteiro de peregrinação poisar os apetites nas tasquinhas. Serão 12, juntando-se quatro tasquinhas de petisco e, ainda, uma novidade, um Winebar, com referências de todo o país e a possibilidade de consumo a copo. O evento abandona, assim, o esquema Salão de Vinho, incentivando os participantes a passear o seu vinho pelo Festival, petiscando e convivendo. Mantém neste âmbito vínico a parceria com a Associação de Municípios Portugueses do Vinho. A presença das regiões consubstancia-se, também, nas degustações e provas, demonstrações de cozinha, workshops, cursos de vinho, exposição de artesanato e de produtos locais, com os enchidos, os méis, os queijos, a doçaria, apenas para citar alguns acepipes.

Ainda no que aos comeres diz respeito, e pelo terceiro ano consecutivo, a festa da cozinha nacional, acolhe um restaurante temporário, o Lucky 13, numa parceria com as Edições do Gosto. Na prática, ao longo de oito noites, 16 chefes de cunho nacional e internacional, cozinham aos pares, em jantares temáticos, abertos a 50 inscrições por refeição e com o valor de 35,00 euros por pessoa. Luís Farinha, vereador com o pelouro do Turismo no município de Santarém, confirmou ao SAPO Lifestyle a presença do chefe luso, David Costa (uma estrela Michelin), presentemente radicado na Califórnia (EUA), no restaurante, Adega. Outras certezas, a presença de mais chefes no feminino nestes jantares com assinatura Lucky 13 e uma noite de cozinha com a presença de um coletivo de chefes.

Santarém: Um Festival de Gastronomia que quer saltar fora da caixa
créditos: FNG

Uma presença substanciada de chefes de cozinha desde há dois anos apoiada pela parceria entre a organização do FNG e as Edições do Gosto, lideradas por Paulo Amado. Também desta entidade a responsabilidade de levar ao evento escalabitano a iniciativa “Jovem Talento da Gastronomia” (24 e 25 de Outubro). Quarenta e dois finalistas vão disputar o primeiro lugar em sete categorias a concurso. Ainda no programa de eventos paralelos, sublinha-se o fórum “Que Gastronomia para o Futuro de Portugal”, a 25 de outubro, data em que se celebra o Dia do Estudante de Gastronomia.

O FNG é organizado pela Viver Santarém, numa parceria com a Câmara Municipal de Santarém, com a Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo, AMPV e com a chancela da Secretaria de Estado da Agricultura e Alimentação.

Festival Nacional de Gastronomia de Santarém

Casa do Campino (Campo Emílio Infante da Câmara)

Horário: Segunda a quinta-feira, das 12h00 às 00h00.

Sextas-feiras e sábados, das 12h00 às 03h00.

Bilhete Individual: 2,00 euros. Caderneta com 10 bilhetes: 15,00 euros. Vinte e três, 24 e 25 de outubro, entrada gratuita das 12h00 às 17h00.

Os mais pequenos contam com uma Área Didática/Espaço Júnior, onde as crianças dos três aos dez anos podem brincar enquanto os parentes visitam a Feira.