Petisco: comida saborosa, gulodice ou pitéu e que tradicionalmente pode ser tudo o que pode ser comido sem o uso de talheres. Está assim lançado o mote para mais uma quinzena gastronómica de Aljezur, desta vez dedicada aos petiscos, entre 4 e 19 de Novembro.
Aqui, os petiscos do mar imperam, ou não tivesse Aljezur uma das orlas costeiras mais preservadas da Europa. Mexilhão, navalheiras, polvo, moreia, sargo, pregado, corvina, são algumas das especialidades que poderá provar num dos sete restaurantes que aderem à iniciativa.
Mas também há lugar para os produtos da terra, com destaque para a batata-doce de Aljezur, a carne de porco bem aproveitada e o coelho à moda da região.
Fica aqui a lista dos restaurantes e respectivas especialidades que poderá provar nesta quinzena:
Freguesia de Aljezur
Restaurante “PORTAL DA VÁRZEA”
Morada: Quinta do Sabugueiro, EN 120, 8670-122 ALJEZUR
Telefone: 282 995443
Dia de encerramento: não tem
Especialidades da Quinzena:
Petiscos: Salada de orelha, Polvo de molho, Degustação de enchidos, Carne de porco frita, Coelho à moda de Aljezur
Sobremesas: Bolo de mel, Bolo de frutos secos, Merengue de batata-doce, Sonhos de abóbora
Restaurante “RUTH – O IVO”
Morada: Rua 25 de Abril, 8670-088 ALJEZUR
Telefone: 282 998534
Dia de encerramento: Sábado
Especialidades da Quinzena:
Petiscos: Lapas do Canal, Mexilhão com alho e coentros, Rojões de bácoro, Saladinha de polvo do laredo, Morcela de farinha com batata-doce frita
Sobremesas: Pudim de batata-doce Bolo de batata-doce c/ amêndoa
Restaurante “TABERNA DO GABRIEL”
Morada: Vales, 8670-156 ALJEZUR
Telefone: 282 998943
Dia de encerramento: 3ª Feira
Especialidades da Quinzena:
Petiscos: Chouriço assado na brasa, Espetadinhas de camarão, Mista de marisco na caçarola, Polvo frito à moda do chefe, Mexilhõezinhos em molho de tomate
Sobremesas: Pudim de batata-doce, Pastéis de batata-doce
Restaurante “O PESCADOR”
Morada: Praia da Arrifana, 8670-111 ALJEZUR
Telefone: 96 4659756
Dia de encerramento: 2ª Feira
Especialidades da Quinzena:
Petiscos: Navalheira, Mexilhão, Salada de polvo à Pescador, Salada de lapas à Pescador, Arroz de Navalheiras, Papas de milho com mexilhão, Moreia frita
Sobremesas: Pudim de batata-doce, Bolo de amêndoa com batata-doce
Freguesia de Bordeira
Restaurante “SÍTIO DO RIO”
Morada: Sítio do Rio – Carrapateira, 8670-230 BORDEIRA
Telefone: 282 973119
Dia de encerramento: 3ª Feira
Especialidades da Quinzena:
Petiscos: Carapaus alimados, Salada de ovas de peixe da Costa Vicentina, Salada de polvo da Carrapateira, Pipis de frango nacional
Sobremesas: Queijo de figos do Algarve
Freguesia de Odeceixe
Restaurante “BLUE SKY”
Morada: Largo 1º de Maio, 8670–320 ODECEIXE
Telefone: 282 947169
Dia de encerramento: Não tem
Especialidades da Quinzena:
Petiscos: Morcela de farinha frita, Chouriço assado, Carapaus alimados, Pataniscas de bacalhau, Pica-pau, Camarão à Guilho, Camarão à Blue Sky, Camarão à Indiana, Camarão à Piripiri, Mousse de sapateira
Sobremesa: Torta de amêndoa com batata-doce
Freguesia de Rogil
Restaurante “ONEX”
Morada: Av. 16 de Junho, 134, 8670–440 ROGIL
Telefone: 282 998228
Dia de encerramento: 3ª Feira
Especialidades da Quinzena:
Petiscos: Rojões do Planalto do Rogil, Moelas de frango à Onex, Pipis à moda regional, Salada de polvo da costa, Orelha de coentrada, Salada de ovas regional
Sobremesas: Bolo de batata-doce, Pudim de pão regional