Em novembro último, a Marta Dionísio, indecisa em relação ao alimento que estaria em destaque no seu blogue, o “Intrusa na Cozinha”, deixava um inquérito a todos. Amêndoa ou Laranja?, para durante um mês motivarem participações dos leitores com as suas receitas em torno do alimento escolhido.

No fim da auscultação venceu a amêndoa, com 54% contra 46% da laranja. E, assim, este último mês de 2017 vai ser dedicado no “Intrusa na Cozinha” ao fruto seco quase indispensável na confeção de doces, bolos e tortas, bombons e chocolates e pelo facto do seu sabor ser suave e agradável a sua utilização na culinária é mais frequente que a de outros frutos secos.  É também bastante apreciada como aperitivo, com sal, torrada ou coberta de açúcar.

É com este alimento que Marta Dionísio, do blogue “Intrusa na Cozinha” renova o seu desafio mensal à blogosfera: “Tragam uma receita, talvez aquela que tantas vezes tem ficado em lista de espera, ou aquela que repetem vezes sem conta nas vossas cozinhas sem que lhe tivessem dado o devido destaque, ou a outra que é de família, a que tem um segredo, aquela que desperta memórias”.

Na prática, basta deixar o link da receita proposta nos comentários da publicação que abre o ingrediente do mês no blogue “Intrusa na Cozinha”. Se o proponente não tiver blogue pode enviar um email à Marta Dionísio com a receita e uma foto. A bloguer fará a publicação, com os devidos créditos. Pode, ainda, identificar a receita com a hashtag #martaingredientofthemonth.

Quem gosta de Amêndoas vai querer estar no blogue “Intrusa na Cozinha”

Como é hábito o repto de Marta Dionísio vem acompanhado de uma apresentação ao alimento em destaque. No Bilhete de Identidade da Amêndoa lemos que “estas se classificam em duas categorias: doce (Prunus amygdalu var. dulcis) e amarga (Prunus amygdalu var. amara). As amêndoas doces são a variedade comestível. Têm uma forma oval, uma textura normalmente maleável e um sabor maravilhosamente amanteigado. Estão disponíveis no mercado com ou sem casca. As descascadas estão disponíveis inteiras, cortadas, em pedaços ou em farinha quer na sua forma natural, com a pele, ou peladas, com a pele retirada. As amêndoas amargas são usadas para fazer óleo de amêndoa que é utilizado como agente de condimento para alimentos e licores como o Amaretto. De outra forma não são comestíveis pois contêm naturalmente substâncias tóxicas como o ácido hidrociânico. Estes componentes são removidos quando se fabrica o óleo de amêndoas”.

Uma apresentação da Amêndoa que não esquece dicas de confeção: “é um alimento fácil de adicionar na dieta, pois pode ser consumido de diversas maneiras: inteira, ralada, como farinha, óleo, leite e manteiga”.

Informação que é complementada com dados nutricionais: “O número de benefícios da amêndoa, mesmo de uma pequena porção, é surpreendente. Ela tem propriedades que são muito efetivas na perda de peso, auxilia o corpo contra as doenças mais temidas e ainda é uma fonte potente e saudável de energia”.

A Marta abre-nos o gosto para nos aventurarmos na cozinha e, com ela, completar mais um capítulo no livro de receitas ingrediente a ingrediente.