“A principal experiência do vinho em Portugal” apresenta em 2015 um número recorde de marcas representadas, ultrapassando as 350, portuguesas e internacionais. Regista ainda um total de mais de três milhares de vinhos em prova livre, aos quais se juntam verdadeiras raridades em degustação nas provas comentadas por especialistas.

Entre os destaques dessa programação, a prova “Moscatéis de Sonho”. Rui Falcão, crítico de vinhos da revista WINE - A Essência do Vinho, reúne alguns dos mais exclusivos moscatéis portugueses, incluindo aquele que recentemente foi considerado o “Vinho do Ano 2014” para a WINE, o JMF Moscatel Superior 1911.

No ano em que celebra o bicentenário, a Fonseca Guimaraens apresenta numa única prova sete Porto Vintage memoráveis (de 1970 a 2011), incluindo o 1994 – um dos mais célebres da história do Vinho do Porto, cem pontos na “bíblia dos vinhos”, a norte-americana Wine Spectator.

Entre as provas que prometem surpreender, uma resgata do tempo “Grandes Clássicos do Alentejo”, a que revela “Grandes Tintos do Douro”, uma vertical de várias colheitas da Quinta da Leda (Douro Superior) ou ainda a que juntará dois dos mais emblemáticos produtores de Vinho Madeira, Barbeito e Henriques & Henriques.

Estrelas Michelin…e música clássica

O Essência do Vinho - Porto desafia quatro chefes de cozinha estrela Michelin a harmonizar propostas gastronómicas com diferentes vinhos. João Rodrigues (Feitoria, Altis Belém, Lisboa) tem a responsabilidade de contribuir para o lançamento de um novo projeto de vinhos do Douro com rótulo próprio, da família Vasques de Carvalho. Pedro Lemos (restaurante Pedro Lemos, Porto) vai casar degustações com os vinhos do Dão da Quinta dos Carvalhais, Ricardo Costa (The Yeatman, V.N. de Gaia) prepara combinações para os vinhos do projeto Vadio, da Bairrada (“Produtor Revelação do Ano 2014” para a revista WINE) e, por fim, Vitor Matos (Largo do Paço, Casa da Calçada, Amarante) alia-se a vinhos DOC Douro e a Portos da Burmester.

Mas, os duetos não se ficam por aqui. Numa prova comentada, que será também um concerto, o jornalista Luís Costa (editor da WINE) propõe e comenta vinhos que serão intercalados por “seis andamentos” de música clássica de compositores célebres, ao violino de Tomás Costa.

Na próxima página saiba como obter atrativos descontos na entrada deste evento

“TOP 10 Vinhos Portugueses” selecionado por 40 especialistas

Na manhã de 26 de fevereiro, no cenário do Salão Árabe e antes de serem abertas as portas ao público do Essência do Vinho - Porto, decorrerá nova edição da prova “Top 10

Vinhos Portugueses”. Um júri internacional de cerca de 40 especialistas avalia e classifica um total de 56 vinhos portugueses – brancos, tintos e generosos -, pré-selecionados pelo painel de provas da revista WINE. Os oito vinhos tintos, o vinho branco e o generoso que obtiverem as melhores classificações constituirão o “Top 10 Vinhos Portugueses”, que será anunciado no dia seguinte, 27 de fevereiro, à noite, num jantar que decorrerá no restaurante Vinum at Graham’s.

Nesse momento, a Câmara Municipal do Porto, que integra a rede de capitais dos grandes vinhedos do mundo - Great Wine Capitals - entregará os prémios “Best Of Wine Tourism 2015” aos vencedores portugueses.

De recordar que de 16 a 26 de fevereiro, o Essência do Vinho - Porto promove a campanha “Eu Brindo a Portugal / I Toast to Portugal”, junto de cerca de uma centena de restaurantes do Grande Porto. Nos espaços aderentes, os clientes que solicitarem uma garrafa de vinho português serão premiados com a oferta de um acesso, válido para uma entrada no evento (representa um desconto de 13,00 euros).

Ainda durante o Essência do Vinho - Porto será lançada nova edição do “Porto – Guia de

Restaurantes e Bares”, um guia atualizado que apresentará mais de 300 restaurantes, bares, wine bares, mercados e lojas gourmet do Grande Porto.

O ingresso na 12ª do Essência do Vinho - Porto terá um custo de 20,00 euros/pessoa. Até 24 de fevereiro, a aquisição antecipada de ingressos online (através do portal Essência do Vinho, menu “loja EV” ) beneficia de um desconto de 5,00 euros.

O evento é uma organização da EV-Essência do Vinho em parceria com a Associação Comercial do Porto.