Esta terceira edição dos Prémios Nutrition Awards, ao qual concorreram mais de 80 candidaturas, manteve-se fiel aos objetivos destes galardões, ou seja, premiar a inovação e o espirito empreendedor no setor agroalimentar e das ciências da nutrição.

Em 2012, o júri, presidido pela Associação Portuguesa dos Nutricionistas (APN) e constituído por personalidades do mundo académico, científico ou empresarial, deliberou e atribuiu quatro primeiros prémios e nove menções honrosas, distribuídas pelas várias categorias: Produto Inovação; Serviço Inovação; Investigação e Desenvolvimento; Iniciativa de Mobilização e Prémio Especial de Jornalismo.

A iniciativa “Uma horta no parapeito da janela”, da autoria de Rita Ramos e Diogo Almeida, responsáveis pela da _STUFA, valeu o prémio Produto Inovação. A ideia consiste na criação de uma “experiência” que permite a qualquer pessoa plantar, colher e cozinhar os seus próprios temperos, com as ervas aromáticas.

Para a “Pimenta Laranja - Refeições Biológicas”, da responsabilidade de Rita Margarido, foi o premio Serviço Inovação. A empresa lançou em novembro de 2011 um conceito inovador de fast food. Isto ao inaugurar um restaurante e take away com refeições biológicas a preços competitivos. Em maio introduziu receitas elaboradas por chefes e balanceadas nutricionalmente por nutricionistas. O projeto contempla também a entrega ao domicílio de produtos biológicos e o serviço de catering biológico para eventos.

Choose Beans. Uma opção saudável e sustentável”, da responsabilidade da Eurest Portugal, lda. arrecadou o prémio Iniciativa de Mobilização, decorrente de um projeto piloto, em duas unidades de restauração, que consistiu na incorporação de seis leguminosas em sopas e pratos principais, o que se traduziu em 12 novas opções na ementa.

Finalmente, o Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (Investigação e Desenvolvimento), sagrou-se vencedor na categoria Investigação e Desenvolvimento, isto com um projeto que, recorrendo à biotecnologia, reaproveita os resíduos do camarão, transformando-o em novas embalagens alimentares com atividade antioxidante e antimicrobiana.

As menções honrosas foram atribuídas à Vitamimos, à Nutri Ventures Corporation, ao Instituto Politécnico de Portalegre; ao Instituto de Tecnologia Química e Biológica, ao IBET – Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica; a revista Lux Woman; ao jornal Público e à revista Sábado.

As menções honrosas foram atribuídas à Vitamimos, à Nutri Ventures Corporation, ao Instituto Politécnico de Portalegre; ao Instituto de Tecnologia Química e Biológica, ao IBET – Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica; a revista Lux Woman; ao jornal Público e à revista Sábado.

Foto: da_STUFA