O restaurante À Terra, em Moncarapacho (Olhão), foi distinguido com o primeiro prémio (Diploma de Excelência) do concurso “Melhor Restaurante Mediterrânico 2016”. Este restaurante, integrado no complexo turístico Vila Monte Farm House, apresentou pratos mediterrânicos com ingredientes locais em harmonização com vinhos e azeites selecionados.

Os outros finalistas premiados foram o 5 Amêndoas Restaurante, em Évora, com o diploma de Ouro, o restaurante Antiqvm, no Porto, com o diploma de Prata e o restaurante Cimas, no Estoril, que recebeu a mesma distinção. Por último, com diploma de Bronze ficaram o restaurante do hotel Albatroz, em Cascais e o restaurante Dom Joaquim, em Évora.

Os vencedores foram selecionados de entre um conjunto de finalistas que foram visitados pelo júri, sob a forma de anonimato, de forma a avaliar a qualidade do menu preparado (entrada, prato e sobremesa), o serviço e a capacidade de informar os clientes sobre os produtos dos parceiros envolvidos e os principais conceitos e vantagens da dieta mediterrânica.

O concurso “Melhor Restaurante Mediterrânico 2016” é uma iniciativa de âmbito nacional que tem como objetivo incentivar a aplicação dos princípios da dieta mediterrânica como arte de viver.

O anúncio dos vencedores foi realizado em cerimónia pública integrada no programa da “Grande Prova Mediterrânica – Azeites e Vinhos do Alentejo” (14 e 15 de outubro), evento anualmente realizado pela Comissão Vitivinícola Regional Alentejana e a Casa do Azeite.

Fica a ementa apresentada pelo restaurante vencedor:

- Polvo assado no josper com ovo a baixa temperatura, cebola roxa assada,  espargos verdes marinados com azeite Esporão e rebentos de coentros | Acompanhado com Esporão duas castas (roupeiro e alvarinho)  branco;

- Ovelha churra em forno de lenha com alecrim e azeite Malhadinha, esmagada de batata-doce de Aljezur e acelgas | Acompanhado com Chaminé tinto Aragonês e syrah;

- Biscoito de amêndoa e alfarroba com ovos-moles, gelado de poejo e crocante de azeite Mouchão e flor de sal de Castro Marim | Acompanhamento Late Harvest Alentejano.