Gastronomia - Uma semana de grande mesa na “Capital Universal da Chanfana”

É com o selo de “Produto da Gastronomia Nacional” que a chanfana, prato típico de Vila Nova de Poiares chega à mesa dos dez restaurantes que participam até 19 de janeiro em mais uma semana dedicada à especialidade.

A chanfana, um prato confecionado à base de carne de cabra, vinho tinto, alho, louro, pimenta e colorau, é cozido dentro de recipientes de barro preto em fornos a lenha. Um método de confeção que será respeitado pelos restaurantes participantes no evento que se realiza entre 9 e 19 de janeiro e que atrai, anualmente, milhares de visitantes a Vila Nova de Poiares (distrito de Coimbra), intitulada “Capital Universal da Chanfana”.

Para além da chanfana e, ainda à mesa, esta semana gastronómica apresenta o arroz de bucho, os negalhos e o doce regional poiaritos.

Decoração de montras, visitas e provas no Centro Difusor do Artesanato e Sede da Confraria da Chanfana, circuito de automóveis topo de gama completam o programa.

Recorde-se que recentemente a QUALIFICA, uma associação nacional que visa a qualificação dos produtos típicos portugueses, declarou a "Chanfana de Vila Nova de Poiares" como Produto da Gastronomia Nacional. Trata-se, assim, de acordo com a Confraria da Chanfana “do primeiro Prato Gastronómico a obter esta qualificação”.

Desta forma, foi autorizado o uso da marca "Produto da Gastronomia Nacional" nos restaurantes de Vila Nova de Poiares.

Participam na Semana da Chanfana os restaurantes O Confrade, A Grelha, As Medas, Estrela da Mó, Don Elvira, Brasa Kente, Paddock, Cantinho do Bitoque, Pizzaria Selopan, Sol Dourado.

Registos históricos apontam para o aparecimento da chanfana em Portugal no período das Invasões Francesas, no início do século XIX. Isto na região Centro, mais propriamente nos distritos de Viseu e Coimbra.

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