Festas de Natal e fim de ano fora de casa

Desta vez, não use a azáfama na cozinha como desculpa para não reunir a família no Natal e no Ano Novo. Aceite as nossas sugestões e livre-se de trabalhos

Há cada vez mais famílias que optam por hotéis e restaurantes para celebrar as festas natalícias. De norte a sul do país, não faltam opções que privilegiam paladares e sabores tradicionais e/ou elementos gastronómicos de fusão que são verdadeiras criações irresistíveis, daquelas que dão mesmo vontade de repetir. Se quer aproveitar esta época para espairecer, descansar e/ou mudar de ares, aproveite. Se não está para perder horas e horas nas compras e na cozinha, escolha um restaurante ou encomende tudo pronto, sem esquecer a decoração. Se precisa de ideias, aqui estão elas!

25 dezembro a norte

Na cidade do Porto, o Book já foi uma livraria, mas ganhou uma nova vida como restaurante e, neste Natal, tem um almoço muito especial composto por creme de lentilhas com mini crepe de alheira e tostinhas de pão caseiro, pregado salteado em cebola roxa e manteiga de ervas aromáticas com puré de abóbora-menina e molho de vinho do Porto Branco, cabritinho no forno com batata recheada, grelos e molhos de especiarias e um buffet de doces de Natal. A 42 € por pessoa. Já em Gaia, no almoço de Natal do restaurante Food&Friends do Hotel Holliday Inn Porto Gaia, respeita-se a tradição.

Os pratos principais serão roupa velha, cabrito e peru recheado assados no forno e filetes de polvo com arroz malandrinho. Para sobremesa pode contar com os doces da época, isto é, rabanadas, aletria, bolo-rei e sonhos. O preço ronda os 38 € por pessoa. No Pinhão, o Vintage House Hotel quer que as famílias se reúnam à mesa do Rabelo, o seu restaurante e, para as convencer, vai servir um cabrito à nortenha no almoço de Natal. Para sobremesa não vão faltar os doces da época, como a aletria e as rabanadas, mas também o leite-creme e o bolo de chocolate. Antes ou depois da refeição, não se esqueça de observar a paisagem do Douro Vinhateiro que rodeia este hotel, com valores a partir dos 25 €.

Natal em Lisboa

O Bastardo é um dos mais recentes restaurantes de Lisboa e vai estar aberto para almoços e jantares no dia 25 de dezembro. O menu, que se divide em partida, largada e fugida, é o mesmo para ambas as refeições. Para a partida, estão reservadas entradas como castanha, nabiça, entrecosto e vindalho, uma empada de peru com laranja, agrião e rabanete e ainda pera rocha com vinagre de mel. A lista inclui ainda queijo da serra e marmelo, queijo de entorna com bolo rainha e doce de medronho e porto. Na largada, o prato principal, as sugestões são beijinhos com vinho tinto, batata rosti e cherovia.

Mas a lista não se fica por aqui. Há bacalhau com couve coração, nabo e poejo, polvo com abóbora aipo e jeropiga e borrego com carqueja, batata doce e queijo de cabra. Já na fugida, a sobremesa, poderá escolher entre leite creme com tomilho limão, uva branca e moscatel, uma fatia dourada, fruta, lúcia-lima e porto, um pudim com broa de milho, poncha e romã e chocolate, sonho, filhó e arroz doce. Preços a partir de 21 € por pessoa sem bebidas. No dia de Natal, o restaurante Típico do Corinthia Hotel Lisbon também está aberto ao almoço e ao jantar. Será servido um buffet de frios com uma seleção de saladas, sushi e ostras ao natural, bem como vários pratos quentes.

A lista inclui especialidades irresistíveis como rolinhos de linguado, cela de borrego recheada com vitela e espinafres, cabrito assado, bem como uma seleção de carnes e peixes grelhados. Há também um buffet de doces tradicionais da época natalícia. Serão 50 € por pessoa com bebidas incluídas. Para o fim de ano, este hotel da capital também preparou uma ementa especial verdadeiramente irresistível. Na passagem de ano, o Corinthia Hotel Lisbon reserva-lhe ainda, no 31 de dezembro, um animado réveillon. A festa promete.

Sabores requintados para uma quadra de festa

No hotel de cinco estrelas Myriad by Sana Hotels, o chef Frederic Breitenbucher também preparou um menu único para os dias 24 e 25 de dezembro que será servido no River Lounge. Na noite de consoada, o menu inclui terrina de foie gras de pato, chutney de frutos secos e geleia de vinho do Porto, camarões salteados e seu creme com amêndoa, legumes crocantes e salada de ervas. O prato principal é o típico cabrito confitado, mil-folhas com azeitonas e legumes guisados com alecrim. O culminar da refeição dá-se com a sobremesa, pannacotta e gele ia de champanhe Ruinart, frutos vermelhos e sorbet de framboesa. No dia 25 de Dezembro, o almoço é composto por um completo buffet de frios com uma seleção de saladas, sushi e ostras ao natural.

Longe da frenética cidade de Lisboa, no Hotel Sana Silver Coast, nas Caldas da Rainha, o chef Vasco Sampaio preparou para a Consoada um menu tradicional com propostas que incluem alcatra de borrego com chalota sobre mousse de courgette e batatinhas no forno com alecrim e torre de bacalhau com azeite de pó de azeitona preta. Delicie-se com a sopa morna de morangos com gelado de chocolate e crocante de chocolate branco para sobremesa. No dia 25 de dezembro, ao almoço, há um buffet com sugestões irresistíveis. E porque Óbidos fica mesmo ali ao lado, porque não aproveitar para fazer uma visita à sempre encantadora Vila Natal?

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