O desfile gastronómico, com arranque às 12h30, estará a cargo de Albano Lourenço, chefe residente da Quinta das Lágrimas (Coimbra), Francisco Siopa, que após experiência em Londres abriu o seu próprio espaço de pastelaria em Cascais, João Rodrigues, com uma Estrela Michelin no Feitoria em Lisboa, Ljubomir Stanisic, conhecido pelos seus espaços 100 Maneiras na capital, Miguel Laffan, reconhecido desde há dois anos com Estrela Michelin pelo seu trabalho no L´AND Vineyards em Montemor-o-Novo, e Vincent Farges, chefe francês da Fortaleza do Guincho (1 estrela Michelin). Já o sommelier Rodolfo Tristão apresentará os vinhos do Dão, que irão casar com os pratos preparados pelos chefes.

A demonstração de cozinha será composta por um amusebouche, para encetar a refeição, duas entradas, dois pratos - um de peixe e outro de carne - uma sobremesa e ainda uma pequena surpresa preparada pelo chefe pasteleiro Francisco Siopa ao café.

O elemento comum a todas as criações dos chefes será o Queijo Serra da Estrela certificado. No conjunto, teremos um menu de degustação elegante, que irá servir de pano de fundo a um debate sobre a revalorização do Queijo Serra da Estrela DOP, autêntico desde o século I.

Ao show cooking segue-se um painel de debate que terá o mote "Quejo Serra da Estrela: Da produção à mesa" e contará com a presença de representantes do sector e especialistas. O dia termina com uma sessão de prova-cega de Queijo Serra da Estrela promovida pelos produtores locais, acompanhada por vinhos da região.

O evento, organizado pela Comunidade Intermunicipal Viseu Dão Lafões, pretende sensibilizar o consumidor final para a importância da certificação do Queijo Serra da Estrela, única garantia da genuinidade do produto. A iniciativa irá ainda alertar para o facto de o Queijo Serra da Estrela só poder ser produzido na sua área geográfica, com leite de ovelhas da raça Serra da Estrela ou Churra Mondegueira, que pastam e que dormem nesta região.

Hotel Casa da Ínsua

Penalva do Castelo

Tel.: 232 420 000

E-mail: reservasmontebelo@visabeiraturismo.com