Com fotografia de Jorge Simão e prefácio de José Gouveia, “Os 100 Melhores Azeites de Portugal” (edição Lua de Papel) apresenta-se como um verdadeiro curso de iniciação à cultura deste alimento, inclui a seleção das cem melhores referências nacionais, a eleição de um top 10 e dicas sobre a utilização dos azeites na cozinha. Um top cem ao qual o autor chegou depois de meses a provar os virgem-extra. Edgardo Pacheco oferece-nos as notas de prova de cada um, mas também tudo o resto: o ABC dos azeites é um verdadeiro curso de iniciação à cultura do azeite, que ajudará o leitor a tornar-se, rapidamente, num entendido.

Um livro que convida, ainda, a desfrutar o azeite, convidando chefes de cozinha de várias regiões do país a criarem 25 receitas de autor. Entre as presenças na página deste título estão a de Leonel Pereira, Miguel Laffan, Pedro Lemos, Ricardo Costa e Rui Paula. Chefes de restaurantes portugueses galardoados com estrelas Michelin.

Tal como nos vinhos, há “castas” (que colhem o nome de cultivares ou variedades); há regiões DOP, há aromas e sabores inconfundíveis. E há, também, todo um saber: de onde vêm, como prová-los, como detectar as notas dominantes, o picante ou o amargo, perceber com que pratos se casam melhor.

Este natal há que provar “Os 100 Melhores Azeites de Portugal”

Diz-nos ao autor a propósito do azeite: “quando conseguimos detetar os aromas e sabores naturais que estavam na polpa das azeitonas, ficamos fascinados. E surpreendidos. Depois, com algum treino, começamos a pensar na utilização gastronómica a dar a cada novo azeite provado. Se sabemos que um vinho da casta Baga é mais acertado para uma chanfana ou que um Alvarinho acompanha bem umas fatias de presunto, percebemos, também, que um azeite virgem extra com um frutado intenso é ideal para temperar um cabrito assado saído do forno ou que um gelado de baunilha ganha vida se lhe metermos uns pingos de um azeite com notas naturais de hortelã, menta, noz ou canela. Se isso vier mesmo a acontecer, significa que apanhámos o vício do azeite. Um vício desafiante, festivo, muito mediterrânico e que, ainda por cima, faz bem à saúde.”

Edgardo Pacheco é jornalista desde 1992. Em 1996 começou a escrever sobre temáticas gourmet, em especial na revista Sábado, a que se dedicou durante sete anos. Dentro da mesma área, escreve atualmente no Correio da Manhã e no Jornal de Negócios e é apresentador do programa de gastronomia Prato da Casa (CM TV). É dos poucos jornalistas em Portugal que escreve regularmente sobre azeites. É frequentemente jurado de concursos nacionais de vinhos, queijos e azeites. É autor, juntamente com Fernando Melo, do Guia de Restaurantes de Portugal (2014).