No Encontro com o Vinho e Sabores  2016, a área de ‘Sabores’ é este ano aumentada para dar espaço à realização de tertúlias com diversos especialistas. Na sexta-feira, 11 de novembro, descobrir “O Que É O Azeite” é tema proposto por José Gouveia, Professor do Instituto Superior de Agronomia. Segue-se uma ‘Prova de Azeites Esporão’, pela oleóloga Ana Carrilho.

No sábado, o protagonista é o arroz, com três Chefes de cozinha a dar conta da versatilidade deste ingrediente. Henrique Mouro fará a ‘demonstração culinária da utilização do arroz e suas harmonizações com vinho’, em parceria com Francisco Silveira, da Companhia das Lezírias; Tiago Bonito irá confecionar pratos para harmonizar com uma seleção de vinhos do Porto, da responsabilidade de Bento Amaral, do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto; e o pasteleiro Joaquim Sousa, em conjunto com o gastrónomo Virgílio Nogueiro Gomes, vai mostrar o ‘Arroz na doçaria nacional’. Joaquim Bravo, da Orivárzea, fará uma apresentação com o tema: ‘Bom Sucesso, o genuíno arroz português para todas as cozinhas’.

O bacalhau está em destaque no domingo, 13 de novembro. Começa com uma ‘Demonstração culinária com o chefe Paulo Morais e harmonização com vinhos da Adega Mãe’, apresentados por Diogo Lopes e Bernardo Alves, da Riberalves; segue-se a tertúlia ‘Diferentes curas e utilizações’ (por Bernardo Alves) e alguns ‘Vinhos para bacalhau’, por Luís Lopes, diretor da Revista de Vinhos. ‘Bacalhau, o fiel amigo’ dará mote a uma conversa protagonizada pelos investigadores gastronómicos Fernando Melo (crítico da Revista de Vinhos e Evasões), Álvaro Garrido (diretor do Museu de Ílhavo), e Júlio Fernandes (diretor-geral do restaurante D’Bacalhau e vice-presidente da AHRESP).

O EVS vai também ser palco para a apresentação de dois livros: o ‘Vinhas Velhas de Portugal’, uma edição dos CTT escrita por Luís Antunes e fotos de Anabela Trindade; e ‘Histórias com vinho e outros condimentos’, que resulta de um compilação de crónicas do reconhecido crítico de vinhos João Paulo Martins.

Durante o evento serão também anunciados os vencedores do ‘Concurso de Vinhos A Escolha da Imprensa’ e do ‘Concurso Queijos de Portugal’ (da responsabilidade da ANIL - Associação Nacional dos Industriais de Lacticínios)

Esta edição do Encontro conta com 12 Provas Especiais (acesso a cada uma das provas: €35,00):

Porto da Graham’s – vintage e colheitas – de grandes anos;

Vinhos da Talha, Expressão do Alentejo, por Nuno Oliveira Garcia;

Pêra Manca e Scala Coeli, da Fundação Eugénio de Almeida;

Vinhos espanhóis da marca Vega Sicília;

Vértice: o nascer de um grande espumante, por Celso Pereira;

Seleção de vinhos marcantes nos 20 anos da carreira do enólogo Jorge Moreira;

Prova vertical de Quinta de Bacalhôa;

Prova dos vinhos da Casa de Santar;

Seleção de 12 brancos excecionais por João Paulo Martins;

Os grandes tintos de Touriga Nacional Luís Antunes;

A Garrafeira Tio Pepe, comemorando os 30 anos de vida;

Viagem aos vinhos da Madeira da casa Henriques & Henriques.

Considerada a maior mostra e o mais conceituado evento vínico do país, o EVS reúne nesta edição mais de 2.500 vinhos de 450 produtores de todas as regiões vínicas do país e do estrangeiro. Todos os produtos dos Vinhos e Sabores podem ser adquiridos diretamente no stand ou subscrevendo um serviço de entrega ao domicílio, assegurado pela Vinha (www.vinha.pt) (gratuito em todas as entregas em Portugal Continental). Uma boa forma de antecipar as compras de Natal ao mesmo tempo que entra em contato direto com o que de melhor se produz em Portugal.

Bilhete de acesso: €10,00 + €3,00 (opcional) para compra de copo de prova.