No que toca aos vinhos, para além da presença de 33 produtores e da degustação livre dos seus néctares, as provas especiais, comentadas por críticos da Revista de Vinhos, são o ponto alto para a comunidade enófila neste “Encontro com o Vinho e Sabores Bairrada” (EVSB). No total são três, uma em cada dia, e versam vinhos espumantes, brancos e tintos muito diversos entre si.

Luís Lopes, diretor da Revista de Vinhos, crítico e contador de estórias, é um entusiasta pelos vinhos da Bairrada. O jornalista vai dirigir a prova surpresa (os vinhos não foram revelados) “Bairrada – Três Vindimas de Excelência: 1991, 2001 e 2011”. Uma prova que tem um custo de 20,00 euros e que terá lugar no Museu do Vinho Bairrada (1 de Outubro, 18h00).

Jornalista e crítico de vinhos João Paulo Martins, (Revista de Vinhos e Expresso) propõe aos participantes uma prova intitulada “Bairrada Blend” (30 de setembro, 18h00), no Velódromo Nacional - Centro de Alto Rendimento de Sangalhos, no concelho de Anadia., palco do EVSB. Neste mesmo espaço, a prova de Domingo, pelas 15h30, é conduzida por Luís Antunes (Revista de Vinhos) e dedicada aos “Espumantes de Baga”, onde se incluem nove da categoria Baga@Bairrada.

Há pouco mais de um ano a Comissão Vitivinícola da Bairrada (CVB) apresentou publicamente o projeto e cluster Baga@Bairrada, formalizando a existência de uma nova categoria de espumantes, com origem na casta mais típica da região, a Baga. Começaram por ser cinco as referências com este selo e estão prestes a passar a 10, sendo que três delas vão estrear-se precisamente no EVSB. Destes, são nove os que vão estar no painel da prova “Espumantes de Baga”.

Em tempo de vindimas Bairrada promove “Encontro com o Vinho e Sabores”

Sabores da Terra e Sabores do Mar dão mote aos dois jantares:

Um na sexta-feira e outro no sábado, os dois jantares enogastronómicos têm lugar no restaurante do Velódromo Nacional - Centro de Alto Rendimento de Sangalhos. Os “Sabores da Terra” vão ser servidos pela Nova Casa dos Leitões (Anadia), já os “Sabores do Mar” estão reservados para a equipa de cozinha do restaurante de Aveiro Salpoente. Com um custo de 35,00 euros por pessoa. A reserva é obrigatória.

A fazer cumprir a tradição das casas bairradinas, não vai faltar à mesa o leitão à Bairrada. Antes do prato principal, a Nova Casa dos Leitões preparou um Carpaccio de vitela com vinagrete de colheita tardia e Iscas braseadas com coentros. O leitão também vai estar presente nos aperitivos, sob a forma de folhados e de paté. Canapés variados, rissóis, enchidos, broa e pão regional completam os sabores salgados. Nos doces, uma Trilogia d’Outono, composta por bolo de ovos, sorvete de laranja, gengibre e gelatina de mirtilo com Baga. A acompanhar, dois novos espumantes de Baga@Bairrada, o Mata Fidalga Vinhas Velhas Baga@Bairrada Bruto branco 2014 e o Aliança Baga@Bairrada rosé 2015; o premiado Quinta das Bágeiras Pai Abel branco 2014 e um clássico, o Quinta do Poço do Lobo Reserva tinto de 2012.

Famoso pelo receituário de pratos com bacalhau, vai ser esse o anfitrião do jantar protagonizado pelo Salpoente. O bacalhau vai ser marinado em Vinhos Tinto da Bairrada e harmonizado com Quinta do Ortigão 4 Dezasseis tinto, da colheita de 2011. O bacalhau vai ainda ser degustado em A nossa caldeirada de bacalhau, prato que entra com um Tártaro de atum e alma de caviar e acompanham com Quinta dos Abibes Sublime branco 2012. Isto só depois de dadas As boas-vindas do chefe e um Aplauso (Reserva Bruto Espumante branco 2009) à Bairrada! O chocolate e a laranja fazem dupla com o São Domingos Cuvée Espumante branco 2012.

Em tempo de vindimas Bairrada promove “Encontro com o Vinho e Sabores”

Na próxima página fique a conhecer a festa que vai animar a noite de sábado e o programa completo deste “Encontro com o Vinho e Sabores Bairrada”.

Novos espumantes e Baga@Bairrada Party:

Fizeram parte do arranque do projecto Baga@Bairrada cinco produtores e cinco espumantes, aos quais se juntaram mais dois no final do ano passado. O EVSB vai ser palco do lançamento de três novas referências: o Aliança Baga@Bairrada Bruto rosé (2014), o Mata Fidalga Vinhas Velhas Baga@Bairrada Extra Bruto branco (2014) e o Messias Blanc de Noirs Baga@Bairrada Bruto branco (2012).

Estreia no EVSB, a primeira Baga@Bairrada Party, uma festa que vai celebrar, apenas com espumantes Baga@Bairrada, a região, a casta rainha da Bairrada e os belíssimos espumantes que aí podem nascer. Em ambiente intimista, bem ao jeito da região, a festa acontece na noite de 1 de Outubro (23h00), no Pharmacy Hostel & Bar, na Rua Pinheiro Manso, em plena Curia.

O EVSB tem a organização conjunta da Comissão Vitivinícola da Bairrada, do Município de Anadia e do Turismo do Centro de Portugal, com produção da Revista de Vinhos e apoio da Rota da Bairrada, Instituto da Vinha e do Vinho, ViniPortugal, entre outras entidades.

Fica o programa completo deste “Encontro com o Vinho e Sabores Bairrada”:

Sexta-feira . 30 Setembro

17h00 - Inauguração do EVSB

18h00 - Prova “Bairrada Blend”, por João Paulo Martins

19h30 - Entrega de Prémios do ‘Concurso de Vinhos e Espumantes Bairrada 2016’

20h00 - Jantar Temático “Sabores da Terra”, por Nova Casa dos Leitões (no restaurante do EVSB)

22h00 - Encerramento

Sábado . 01 Outubro

15h00 - Abertura

18h00 - Prova “Bairrada - Três Vindimas de Excelência: 1991, 2001 e 2011, por Luís Lopes

(no Museu do Vinho Bairrada)

20h00 - Jantar Temático “Sabores do Mar”, por Salpoente (no restaurante do EVSB)

22h00 - Encerramento

Domingo . 02 Outubro

15h00 - Abertura da Feira

15h30 - Prova “Espumantes de Baga”, por Luís Antunes

20h00 - Encerramento do EVSB