“Os 48 restaurantes aderentes a este Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa oferecem descontos em pratos tradicionais portugueses, em reinterpretações de grandes ícones do receituário nacional ou em pratos que incluam um elemento típico da nossa gastronomia”, refere a Associação da Hotelaria Restaurantes e Similares de Portugal (AHRESP) em comunicado.

Desta forma, entre 21 e 29 de maio, as sugestões à mesa vão desde os pratos mais tradicionais, como bife à portuguesa ou a feijoada à transmontana até aos pratos mais criativos, como piza de sardinha ou a francesinha da saudade, entre outros petiscos com a marca Portugal.

Os descontos são definidos por cada restaurante e aplicados sob o valor habitual do prato. Em alternativa, alguns restaurantes, como na Figueira da Foz, oferecem uma lembrança que assinala o Dia da Gastronomia. No caso dos restaurantes figueirenses, a oferta será um saquinho de flor de sal característico da zona.

Os restaurantes aderentes serão identificados com um vinil na entrada, que os distingue como estabelecimento aderente ao Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa.

Também as lojas da cidade de Aveiro são desafiadas a decorar as suas montras com pormenores alusivos à gastronomia nacional e todos os espaços estarão identificados com um vinil alusivo ao Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa.

Entretanto, a 29 de maio, em Aveiro, são várias as atividades para toda a família: mostras gastronómicas, contos, demonstrações culinárias, piqueniques, atividades para crianças e exposições. Destaca-se o concerto de Diogo Piçarra que atua pelas 16h00 no palco principal no Cais da Fonte Nova de Aveiro. No dia 28, às 22h00, e abrindo as comemorações do Dia da Gastronomia, realiza-se, no mesmo local, o concerto de Katia Guerreiro.

O Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa é uma ação promovida conjuntamente pela Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas e pela AHRESP, com o apoio do Turismo do Centro de Portugal e da Câmara Municipal de Aveiro, à qual se juntam diversas instituições públicas e privadas, fazendo sobressair a importância da gastronomia nacional.