Conhecidos os 70 pré-finalistas das “Maravilhas da Gastronomia”

A cinco meses de vermos revelados os sete magníficos da boa mesa nacional, ficamos por agora com um adoçar de apetites. A lista com os 70 pré-finalistas das “7 maravilhas da Gastronomia” foi conhecida. Uma viagem de sabores que inclui continente e ilhas.

Bacalhau à Braz de Lisboa e Setúbal, Leitão da Bairrada, Perdiz à Algarvia, Ovos-Moles de Aveiro, Pezinhos de Coentrada do Alentejo, Sopa de Castanhas da Madeira. A selecção de especialidades nacionais, das entradas às sobremesas, passando por principais e sopas, alonga-se por uma lista de 70 pratos que correspondem aos critérios impostos pela organização. A escolha é transversal a todo o país. O Portugal da boa mesa já encontrou os pré-finalistas do concurso “7 Maravilhas da Gastronomia”, uma iniciativa que visa divulgar e promover a cozinha nacional, apontando àquela de feição tradicional, embora sem descurar a evolução e novidade.

Um evento que agenda a 10 de Setembro a gala final, em Santarém, com as sete especialidades vencedoras. Por agora, esta primeira selecção (em Maio teremos uma lista mais curta, com 21 Finalistas, eleitos por 21 “notáveis”) resulta da escolha de um painel de 70 especialistas que incidiu a sua apreciação sobre uma lista inicial composta por 433 candidaturas (apresentadas por entidades públicas, privados, indivíduos a título particular). Uma selecção que teve o apoio do Conselho Científico, constituído, entre outras entidades, pela Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, a Federação Minha Terra, a Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal, as Escolas de Hotelaria do Turismo de Portugal.

Por agora, a região do país com mais pratos eleitos na lista de pré-finalistas é o Alentejo, com 12 especialidades. Segue-se a região de Lisboa e Setúbal com nove pré-finalistas e os Açores, Madeira, Trás-os-Montes, Alto Douro e Beira Litoral, cada uma com oito pratos. Descendo na tabela, com seis pratos eleitos, encontra-se o Algarve, Entre Douro e Minho. A Beira Interior tem três pratos eleitos e a região da Estremadura e Ribatejo 2.

Chegado o mês de Maio será a vez do público em geral revelar as suas preferências. As “7 Maravilhas da Gastronomia” entrará, então, na fase de votação pública. Esta irá realizar-se por SMS, chamada telefónica, internet (em www.7maravilhas.pt) e Facebook. Um processo que se alongará até 7 de Setembro de 2011.

Recorde-se que a representatividade geográfica do país será assegurada através da presença, no mínimo, de um finalista de cada uma das 10 regiões do país. Todo o processo de selecção e votação é auditado pela PricewaterhouseCoopers & Associados.

Ficam os pratos seleccionados:

Entradas:
Alheira de Mirandela (IG) TRÁS-OS-MONTES E ALTO DOURO

Bôla de Lamego TRÁS-OS-MONTES E ALTO DOURO

Bolo do Caco MADEIRA

Espargos com Ovos BEIRA INTERIOR

Lapas da Madeira MADEIRA

Muxama de Atum ALGARVE

Pastel de Bacalhau LISBOA E SETÚBAL

Pezinhos de Coentrada ALENTEJO

Presunto de Barrancos - DOP ALENTEJO

Queijo Serra da Estrela - DOP BEIRA LITORAL

Sopas:
Açorda à Alentejana ALENTEJO

Caldo de Cascas TRÁS-OS-MONTES E ALTO DOURO

Caldo Verde ENTRE DOURO E MINHO

Canja de Borrego BEIRA INTERIOR

Caspacho com Carapaus Fritos ALENTEJO

Sopa da Pedra ESTREMADURA E RIBATEJO

Sopa de Cação ALENTEJO

Sopa de Castanhas MADEIRA

Sopa de Peixe da Figueira BEIRA LITORAL

Sopas do Espírito Santo AÇORES

Peixe:
Açorda de Bacalhau ALENTEJO

Açorda de Sável LISBOA E SETÚBAL

Arroz de Lampreia ENTRE DOURO E MINHO

Arroz de Lingueirão ALGARVE

Bacalhau à Braz LISBOA E SETÚBAL

Bacalhau à Gomes de Sá ENTRE DOURO E MINHO

Bacalhau à Zé do Pipo ENTRE DOURO E MINHO

Bife de Atum à Madeirense MADEIRA

Polvo Assado no Forno AÇORES

Sardinha Assada LISBOA E SETÚBAL

Marisco:
Amêijoas à Bulhão Pato LISBOA E SETÚBAL

Arroz de Marisco ESTREMADURA E RIBATEJO

Camarão da Costa da Figueira BEIRA LITORAL

Cavaco Cozido com Molho Verde AÇORES

Cracas Cozidas AÇORES

Lapas Grelhadas dos Açores AÇORES

Mariscada de Sesimbra LISBOA E SETÚBAL

Ostras do Sado LISBOA E SETÚBAL

Percebes de Aljezur ALGARVE

Xarém com Conquilhas ALGARVE

Carne:
Alcatra da Ilha Terceira AÇORES

Alheira de Mirandela (IG) com grelos salteados TRÁS-OS-MONTES E ALTO DOURO

Chanfana BEIRA LITORAL

Cozido à Portuguesa LISBOA E SETÚBAL

Cozido das Furnas AÇORES

Espetada de carne de vaca em espeto de pau de louro MADEIRA

Leitão da Bairrada BEIRA LITORAL

Migas Alentejanas ALENTEJO

Posta Mirandesa TRÁS-OS-MONTES E ALTO DOURO

Tripas à Moda do Porto ENTRE DOURO E MINHO

Caça:
Arroz de pombo bravo com hortelã ALENTEJO

Coelho à Caçador BEIRA LITORAL

Coelho do Porto Santo à Caçador MADEIRA

Empada de Coelho Bravo com Arroz de Pinhão e Passas ALENTEJO

Feijoada de Javali TRÁS-OS-MONTES E ALTO DOURO

Javali no Pote com Castanhas TRÁS-OS-MONTES E ALTO DOURO

Perdiz à Algarvia ALGARVE

Perdiz à Caçador MADEIRA

Perdiz de Escabeche de Alpedrinha BEIRA INTERIOR

Tordos Fritos ou Fritada dos Passarinheiros TRÁS-OS-MONTES E ALTO DOURO

Doces:
Ananás dos Açores - DOP AÇORES

Bolo de Mel MADEIRA

Dom Rodrigo ALGARVE

Encharcada do Convento de Santa Clara ALENTEJO

Ovos Moles de Aveiro - IGP BEIRA LITORAL

Pão de Rala ALENTEJO

Pastéis de Tentúgal (IG) BEIRA LITORAL

Pastel de Belém LISBOA E SETÚBAL

Pudim Abade de Priscos ENTRE DOURO E MINHO

Sericaia / Cericaia /Sericá ALENTEJO

 

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