Dos quase setenta azeites que estiveram à prova na primeira edição do CAVTAD, que decorreu nos passados dias 19 e 20 de maio, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança, no âmbito do Festival do Vinho do Douro Superior, foram distinguidos 39. As três categorias de azeite a concurso (Frutado maduro, Frutado verde e Frutado verde intenso) valeram a atribuição de 3 medalhas de ouro, 5 de prata e 2 de bronze, bem como 26 menções honrosas 3 duas distinções especiais para os melhores azeites “de Cooperativa” e “de Quinta”.

José Gouveia, professor catedrático do Instituto Superior de Agronomia e especialista em azeites, foi o presidente do júri do CAVTAD, acompanhado pela dupla de diretores técnicos Francisco Pavão (da APPITAD – Associação dos Produtores em Proteção Integrada de Trás-os-Montes e Alto Douro) e José Alberto Pereira (da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança).

Os azeites ‘Magna Olea’ (Jerónimo Abreu e Lima), ‘Quinta da Romaneira’ (Sociedade Agrícola da Romaneira) e ‘Rosmaninho Cobrançosa’ (Cooperativa de Olivicultores de Valpaços) foram os grandes vencedores do 1.º ‘Concurso de Azeite Virgem de Trás-os-Montes e Alto Douro’ (CAVTAD) ao conquistarem Ouro nas categorias “Azeite Frutado Maduro”, “Azeite Frutado Verde” e “Azeite Frutado Verde Intenso”, respetivamente. O ‘Rosmaninho Cobrançosa’ foi ainda eleito o “Melhor Azeite de Cooperativa”, galardão que foi atribuído ao ‘Casa de Santo Amaro Prestige’ (Trás-os-Montes Prime, Lda.), mas como “Melhor Azeite de Quinta”.

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