O elenco é de luxo. Oito chefes portugueses com estrela Michelin, todos eles a trabalhar em Portugal, propõem-se apresentar, durante um mês, oito jantares respondendo ao repto deixado em mais uma edição da Nespresso Gourmet Weeks. Partindo de cafés especialmente criados para os restaurantes de alta cozinha, estas oito estrelas maiores do panteão gastronómico nacional têm de criar menus exclusivos. Estes, obviamente, tirando partido das qualidades destes cafés Grand Crus, “provenientes de regiões inexploradas do Nepal [Exclusive Selection Nepal Lumjung] e Tanzânia [Exclusive Selection Kilimanjaro Peaberry], servidos em 750 restaurantes estrela Michelin em todo o mundo”, adiantou Rute Narciso, Coffee Ambassador da Nespresso no decorrer de um jantar no Forte de São Julião da Barra (Oeiras), onde foi apresentada a iniciativa.

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Chefes Michelin portugueses preparam oito jantares únicos com cafés raros do Nepal e África
créditos: RitaSantana@Clementinethings12

Henrique Sá Pessoa (Alma), João Rodrigues (Feitoria), Ricardo Costa (The Yetman), Rui Paula (Casa de Chá da Boa Nova), Vítor Matos (Antiqvvm), Pedro Lemos (Pedro Lemes), Henrique Leis (Henrique Leis), Luís Pestana (William), são os protagonistas destes jantares que trazem este ano uma novidade. Para além das cidades já visitadas em edições anteriores, Lisboa, Porto e Faro, acresce a entrada da Madeira no programa da ação.

Nas cozinhas, os chefes não vão estar sozinhos a encabeçar os jantares. Estes serões gastronómicos vão decorrer a quatro mãos. Todos os oito chefes serão anfitriões na sua casa, convidando outros tantos chefes para, a quatro mãos, desenvolverem os menus. Estes têm de incluir um aperitivo (no mínimo), entrada, dois pratos principais (carne e peixe) e sobremesa.

Chefes Michelin portugueses preparam oito jantares únicos com cafés raros do Nepal e África
Alguns dos pratos apresentados no lançamento da iniciativa. Pratos que vamos encontrar nos jantares. Da esquerda para a direita, Salmão fresco marinado com texturas de beterraba e Expresso Forte (chefe Luís Pestana); Foie-gras e Ristretto Origin Índia (Chefe Pedro Lemos); Pregado salteado com creme iodado de ervilhas, couve queimada, nage de ouriços-do-mar e Espresso Origin Brazil (Chefe João Rodrigues). créditos: RitaSantana@Clementinethings12

O primeiro jantar Nespresso Gourmet Weeks, decorre no The Yetman (Porto) a 19 de abril. Como convidado estará o chefe Benoit Sinthon (Il Gallo d’ Oro na Madeira, com 2 estrelas Michelin). No dia seguinte, a 20 de abril, a Casa de Chá da Boa Nova (Porto), recebe o chefe Miguel Rocha Vieira (Fortaleza do Guincho, com 1 estrela Michelin).

Por seu turno, a 28 de abril, o restaurante Antiqvvm (Porto), acolhe o terceiro jantar. Como convidado, o sub-chefe Filipe Pinheiro (Hotel de Ville de Crissier, 3 Estrela Michelin). A Nespresso Gourmet Weeks continua a 4 de maio no restaurante Pedro Lemos (Porto). Como convidado, o chefe Pedro Nunes (Restaurante S. Gião).

A 8 de maio, já a sul, o Restaurante Feitoria (Lisboa), recebe os chefes Michel van der Kroft, Henrique Sá Pessoa e Miguel Rocha Vieira.

Chefes Michelin portugueses preparam oito jantares únicos com cafés raros do Nepal e África
Da esquerda para a direita, Presa ibérica, puré de pastinaca e Exclusive Selection Nepal Lamjung, chutney de banana e jus de especiarias (Chefe Henrique Sá Pessoa); Laranja sanguínea e Exclusive Selection Nepal Lamjung (Chefe Ricardo Costa); Café da Manhã e Exclusive Selection Kilimanjaro Peaberry (Chefe Rui Paula). créditos: RitaSantana@Clementinethings12

Já no Algarve, a 11 de maio, o restaurante Henrique Leis vai acolher o chefe Miguel Gomes. Pela primeira vez o roteiro gastronómico chega à Madeira, a 13 de maio, mais concretamente ao restaurante William. Ai, será convidado o chefe Pedro Lemos. Finalmente, a encerrar estas Nespresso Gourmet Weeks, a 14 de maio, o restaurante Alma (Lisboa), convida o chefe Graham Hornigold.

Em 2017 para além dos chefes, os sommeliers também terão um papel diferente daquele que é habitual, selecionando os vinhos mais indicados para acompanhar cada prato.

Os jantares são abertos ao público e o valor do menu é definido por cada restaurante.