A Comissão Vitivinícola da Bairrada já tinha apresentado, no final de julho, em Lisboa, o “Baga Bairrada”, um projeto que pretende estabelecer regras de produção e identidade gráfica próprias, para melhor promover e vender a região e os seus vinhos, em particular os espumantes “Blanc de Noirs Baga Bairrada”, produzidos com a casta característica da região.

Para além de reforçar o lançamento do projeto, o Encontro da Bairrada conta com mais novidades. Por exemplo, a primeira competição exclusivamente dedicada a esta bebida em Portugal. O ‘Concurso de Espumantes Bairrada 2015’ tem lugar na manhã de 11 de setembro, sexta-feira.

Outra competição cujos resultados vão ser divulgados durante o Encontro é o ‘Concurso Carta de Vinhos Bairrada 2015’, que compara harmonizações gastronómicas de pratos e espumantes.

O Encontro destaca-se também pelas provas comentadas por críticos da Revista de Vinhos. O primeiro é dedicado aos ‘Espumantes Bairrada: identidade de uma região‘, por João Paulo Martins (€10,00); o segundo ao ‘Bairrada década de 2000: a prova do tempo’, por Luís Lopes (€20,00); e o terceiro aos ‘Tintos de Baga, tintos com carácter’, por João Afonso (€10,00).

Os habituais jantares temáticos de “Sabores da Terra” e “Sabores do Mar” (€35,00 cada jantar) realizam-se no restaurante do Velódromo de Sangalhos e são servidos pela Casa Vidal e Canastra do Fidalgo, respetivamente, com harmonização com vinhos e espumantes Bairrada orientada por um crítico da Revista de Vinhos.

A entrada é livre e o copo de prova custa €3,00. Mas, de 9 a 13 de setembro, mais de trinta restaurantes dos concelhos de Anadia, Mealhada, Coimbra e Aveiro trabalham em parceria com a organização do Encontro. Quem almoçar ou jantar num desses restaurantes tem direito a uma flute de espumante Bairrada e um convite para o EVSB, convite esse que oferece um desconto de €1,00 na compra do copo de prova. Quem entrar no evento com o convite, devidamente preenchido, habilita-se a um fim de semana numa unidade de alojamento da região, uma iniciativa da Rota da Bairrada.

A 3ª edição do ‘Encontro com o Vinho e Sabores Bairrada’ é uma organização conjunta da Turismo do Centro de Portugal, da Comissão Vitivinícola da Bairrada e do Município de Anadia, com produção da Revista de Vinhos e apoio da Rota da Bairrada, Instituto da Vinha e do Vinho, ViniPortugal, entre outras entidades.