O dicionário de Língua Portuguesa da Porto Editora define-o como “encarregado dos vinhos, que aconselha os clientes na escolha e os serve” (no restaurante), ou como “especialista na degustação de vinhos e na avaliação de algumas das suas características fundamentais (qualidade, origem, tipo, etc.)”. O escanção, também conhecido internacionalmente pela terminologia francesa “sommelier”, tem um dia marcado no calendário: 24 de março, data em que foi fundada a Associação dos Escanções de Portugal (AEP), corria o ano 1972.

Para assinalar o aniversário, um grupo de 30 a 40 escanções vai reunir-se no centro do país para partilhar e adquirir novos conhecimentos, com o apoio da Comissão Vitivinícola da Bairrada (CVB). “Trazer opinion leaders – jornalistas, escanções e representantes do comércio – à região tem vindo a ser uma das grandes apostas da CVB, sempre complementada com o levar os vinhos (e sabores) da Bairrada até ao consumidor, o que fazemos através da presença em feiras e eventos, organização de ações de formação, entre outras atividades de relações públicas”, afirma Pedro Soares, presidente da entidade. Como “uma região histórica no mundo vitivinícola”, na opinião de Marco Alexandre, membro da AEP, a Bairrada começa por acolher os escanções no domingo, 20 de março, com uma visita e prova surpresa nas Caves do Solar de São Domingos, onde será servido o jantar. A segunda-feira, 21, inclui uma reunião de trabalho no Museu do Vinho Bairrada, seguida de uma prova “inaugurada” pelo Presidente da Comissão Vitivinícola da Bairrada e orientada pelo enólogo Osvaldo Amado (com projetos na Adega de Cantanhede, Quinta do Encontro, Quinta do Ortigão e Quinta dos Abibes). As Caves São João são o destino seguinte, com almoço e uma prova de vinhos "Bagas da Bairrada com Idade”, conduzida pelo enólogo da casa, José Carvalheira.