Consumir azeite em doses apropriadas ajuda a prevenir a colite ulcerosa e as doenças de intestino. Esta é a mensagem de uma pesquisa efectuada na Universidade de East Anglia, na Grã-Bretanha, apresentada numa conferência da Semana de Doenças Digestivas que decorreu em Nova Orleães. A equipa orientada pelo Doutor Andrew Hart trabalhou com 25 000 pessoas, com idades compreendidas entre os 40 e os 65 anos, num estudo inserido no EPIC (European Prospective Investigation into Diet and Cancer), entre 1993 e 1997. Durante todo o tempo de observação, os voluntários fizeram um diário dos seus hábitos alimentares. Em 2004, havia 22 casos de colite ulcerosa. Comparando a alimentação dos doentes e a dos seus colegas saudáveis, os estudiosos notaram que quem tinham maiores quantidades de ácido oleico tinha uma vulnerabilidade à doença inferior a 90%. O ácido oleico é uma gordura monoinsaturada particularmente abundante no azeite, explicaram os peritos; parecendo ajudar a prevenir a evolução da colite ulcerosa, uma vez que bloqueia os compostos químicos que agravam o estado de inflamação no intestino, característico da patologia. O estudo estima que cerca de metade dos casos de colite ulcerosa possam vir a ser evitados com o consumo de maiores quantidades de ácido oleico.