Quem chega à Lourinhã vê alusões a dinossauros por todos os lados – nas rotundas, na publicidade local, nos parques infantis e até nos cartazes políticos. Mas por estes dias a capital dos dinossauros tem a concorrência da Mascote do Festival da Abóbora, um evento organizado pela Freguesia de Lourinhã e Atalaia. São 22 os restaurantes locais que aderem à Semana Gastronómica da Abóbora, apresentando pratos à base deste ingrediente tão versátil, adaptável tanto a pratos doces como salgados. Entre as especialidades que será possível provar ao longo da semana, encontram-se a abóbora recheada com vitela, o salteado de bacalhau com abóbora ou os crepes de doce de abóbora com amêndoa, para além da inevitável sopa de abóbora.

O Festival da Abóbora propriamente dito tem lugar no Pavilhão Multiusos da Atalaia, dias 28 a 30 de outubro, com exposições, workshops, mostras e concursos. Destaque para o Concurso Nacional das Abóboras, que vai distinguir um exemplar com 800 quilos; e para o 1º Concurso Nacional de Doces de Abóbora, que premeia a melhor receita. No último dia do evento, abre-se caminho para a apresentação da já famosa Torta Gigante com Doce de Abóbora, que conta com o apoio das pastelarias da região. Na primeira edição do Festival, em 2014, a torta atingiu os 40,86 metros, comprimento que foi rapidamente ultrapassado para 58 metros em 2015. As receitas provenientes da venda da torta revertem a favor de quatro associações de solidariedade social: ADAPECIL, Nós Por Cá, JAVA e Bombeiros Voluntários.

Festival da Abóbora da Lourinhã e Atalaia

A Feira aposta também todos os anos numa inovação gastronómica. Depois da pizza de abóbora, do hambúrguer de abóbora e da sopa de peixe com abóbora, este ano é a cerveja de abóbora que vai ser apresentada ao público.

O município da Lourinhã produziu no ano passado quase 40 mil toneladas de abóbora, apostando fortemente em variedades destinadas ao mercado internacional como a abóbora Manteiga, Musket e Hokaido. A produção de abóbora representa já uma boa parte da absorção de mão-de-obra, onde há também lugar para a transformação do produto nos casos da abóbora fatiada ou em mistura. Existe ainda a possibilidade de desenvolver polpa de abóbora ultracongelada.

As Jornadas Técnicas sobre Agricultura e Cultura da Abóbora, que decorrem a 29 de outubro, têm uma componente mais profissional, oferecendo a possibilidade de visitar os campos de produção.

Já a Rota Atlântica da Abóbora é dirigida aos visitantes, sugerindo um roteiro que vai do campo ao mar, partindo do Museu da Lourinhã, onde os dinossauros reinam, e terminando na praia e Forte de Paimogo ou outras praias da região.

Ana César Costa