De Ponta Delgada a Matosinhos, passando por Lisboa e por outras zonas do país, são muitos os restaurantes, bares e mercearias que tem de experimentar. Ideais para os (muitos) almoços e jantares de Natal que marcam esta quadra, surpreendem pelo conceito, pela gastronomia que promovem e/ou pela localização e pela vista. Estas são as nossas sugestões para um repasto natalício perfeito e saboroso.

1. Rio Maravilha

No Lx Factory, em Alcântara, o Rio Maravilha (na imagem superior), com uma fantástica vista para o rio Tejo, para a Ponte 25 de Abril e para a margem sul, é outro dos espaços a considerar. Além de um ambiente animado, urbano e seletivo, podem agora saborear-se as especialidades de Bruno Dal Bianco, que, aos 29 anos, acaba de assumir a direção deste gastrobar. Nascido em São Paulo, filho de pai italiano e mãe brasileira, já trabalhou no primeiro restaurante vegetariano a ganhar uma estrela Michelin.

Entre as novidades da nova ementa destacam-se já o risoto de beterraba, o creme de abóbora fumada com cogumelos e o bacalhau grelhado com azeite em pó. Às terças-feiras, funciona das 18h00 às 02:00. Às quartas-feiras, está aberto entre as 12h30 e as 02h00. Às quintas-feiras, abre entre as 12h30 e as 03h00. Às sextas-feiras, funciona entre as 12h30 e as 03:00. Aos sábados, está aberto entre as 12h30 e as 04h00 e, aos domingos, funciona entre as 12h30 e as 18h00 Encerra às segundas-feiras.

2. Eleven Gastro Bar Double9

Quando se junta boa comida a cocktails de excelência o resultado só poderia ser o melhor. Os protagonistas desta união de sucesso são o restaurante Eleven e o Double9. O primeiro trouxe os pratos e os petiscos, alguns deles desenvolvidos de propósito para este conceito, e o segundo os cocktails com chá, cheios de sabor. Prove a polenta cremosa com azeite de trufa e cogumelos selvagens. É deliciosa!

Entre os cocktails o nosso preferido é o Aples Drives me Nuts, um gin infusionado com chá de maçã. Localizado no 9Hotel Mercy, na Rua da Misericórdia, número 78, em Lisboa, este restaurante está aberto todos os dias, das 16h00 às 02h30.

3. Rib Beef & Wine

Se gosta de carne, o Rib Beef & Wine (na imagem inferior) é uma das opções a considerar para o seu almoço ou jantar de Natal. Localizado no Pestana Vintage Porto Hotel & World Heritage Site, na Praça da Ribeira, número 1, no Porto, este restaurante aposta forte nos bifes e nos vinhos. Além da melhor seleção de carnes DOP nacionais e internacionais, apresenta uma carta assinada pelo chef Rui Martins.

Uma alargada e sofisticada oferta de vinhos, com mais de 100 referências cuidadosamente selecionadas, algumas delas raras, é outro dos atrativos deste restaurante. De domingo a quinta-feira, funciona entre as 12h30 e as 15h00 e entre as 19h30 e as 23h00. Às sextas-feiras e aos sábados, está aberto até às 02h00.

10 restaurantes perfeitos para os jantares de Natal

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4. Mercantina

A nova carta prova que a gastronomia italiana e a portuguesa se complementam na perfeição. Entre as novidades, destacamos o risotto com bacalhau fumado, tomate cereja semi-confit, azeitonas pretas e coentros, e a pizza Peperoni, com bacalhau, pimento salteado e cebola. Além disso, há uma deliciosa tábua de degustação de mozzarella artesanal que pode levar para casa em regime takeaway. O preço médio ronda os 20 €.

O primeiro restaurante Mercantina que abriu funciona no Centro Comercial de Alvalade, na Praça de Alvalade, 6B, em Lisboa. Está aberto de segunda-feira a quinta-feira das 12h00 às 15h00 e das 19h00 às 23h00. Às sextas-feiras, o horário prolonga-se até às 23h30. Aos sábados e domingos, o almoço prolonga-se até às 15h30.

Se lhe der mais jeito a zona do Chiado, tem sempre a Rua da Misericórdia, número 114, que funciona de segunda-feira a quinta-feira, das 12h00 às 15h30 e das 19h00 às 23h30. Às sextas-feiras, o horário prolonga-se até às 24h00. Ao fim de semana, está a das 12h30 às 15h30 e das 19h às 24h00 (sábado) ou 23h30 (domingo).

5. Cantina da Estrela

Na Cantina da Estrela, o restaurante do Hotel da Estrela, que possui uma atmosfera muito distinta, combinada com uma cozinha criativa que se atreve a ser diferente, pode sentar-se de novo num banco da escola enquanto degusta um buffet português. Composto por cogumelos recheados com ovo mexido e farinheira, peixinhos da horta, caldo verde com crocante de secretos de porco preto e chouriço e, consoante as semanas do mês, bacalhau à Zé do pipo, lombinho de porco com castanhas, caldeirada de peixe ou carne de porco à portuguesa.

No buffet do mundo, o destaque vai para o carpaccio de novilho com lascas de parmesão e rúcula, a salada grega, a vaca tolada e o peixinho de caldo do Brasil, a chakalaka, os pastéis de peixe com malagueta de África, o linguini com camarão e as pizzas de Itália e para a paelha de marisco e o cuchifrito de Espanha. No que toca a sobremesas, o difícil é escolher entre uma crème brulée com o toque francês, o cheesecake e o tiramisu.

Localizado na Rua Saraiva de Carvalho, número 35, em Lisboa, o restaurante Cantina da Estrela tem um custo médio de 25 € por refeição por pessoa. Funciona de terça-feira a sábado entre as 12h30 e as 15h00 e entre as 19h30 e as 22h00, estando encerrado aos domingos e às segundas-feiras.

6. A Bicicleta

É um dos mais novos restaurantes de Lisboa e aposta forte nos paladares da gastronomia tradicional portuguesa, oferecendo uma cozinha amigável e saudável, como se fosse feita em casa. Situado no Hotel Novotel Lisboa, tem um design vintage moderno, acolhedor e cool, onde as bicicletas e as plantas aromáticas complementam o cenário. A decoração segue as novas tendências com um espaço para conviver em diversos momentos, seja num jantar com amigos e familia ou num copo com colegas ao final do dia.

A Bicicleta (na imagem inferior) oferece uma vasta gama de petiscos servidos em sertãs, conservas, queijos e enchidos e pratos de bacalhau e carnes. O produto estrela é a costeleta, denominada tomahawk. Tem ainda uma seleção de sobremesas tradicionais caseiras. Os almoços têm um custo médio de 15 € e os jantares de 20 €.

10 restaurantes perfeitos para os jantares de Natal

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6. Louvre Michaelense

Nas prateleiras, há produtos típicos dos Açores, mas também do continente, que nos lembram a nossa infância, altura em que as mercearias tinham muito charme, que o Louvre Michaelense conseguiu recriar. Em cima do balcão, as gulodices, como a queijada de coco e amendoim, que combina na perfeição com o chá verde açoreano com jasmim, chamam a atenção.

Ao fim de semana serve pequenos-almoços no andar de cima por 10 €. A experimentar! Localizado na Rua António José de Almeida, número 8, em Ponta Delgada, nos Açores, este restaurante funciona de segunda a quinta-feira e ao domingo entre as 10h00 e as 20h00. Às sextas-feiras e aos sábados, está aberto das 10h00 às 23h30.

7. Bossa

Melhor que os sabores autenticamente sul-americanos, só mesmo o facto de os ingredientes serem biológicos. Recomendamos que prove o caipilé (caipirinha com picolé), a salada Bossa Nova (com palmito e manga) e o bobó de camarão com arroz de amêndoas. Há música ao vivo, todas as quintas-feiras, a partir das 20h30. O preço médio ronda os 20 €.

Localizado na Rua do Jasmim, número 16, em Lisboa, em pleno Príncipe Real, o restaurante Bossa (na imagem inferior) está aberto de segunda-feira a sábado, das 12h30 às 15h30 e das 19h30 às 23h00. Tendo em conta a vasta oferta de bares nesta zona, pode depois continuar as celebrações natalícias (praticamente) sem sair do lugar e sem ter de andar à procura de um novo lugar de estacionamento para o carro.

10 restaurantes perfeitos para os jantares de Natal

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9. Raw – Comida & Granel

Leguminosas, frutos secos, frutos desidratados, arroz de vários tipos, farinhas diversas, chás de especiarias são alguns dos alimentos que pode comprar a granel na nova mercearia de Matosinhos, que tem também um bar vegan e vegetariano. Há sempre um prato do dia por 4,50 € mas também há sopas, sanduíches e smoothies.

Localizado na Rua Heróis de França, número 601, em Matosinhos, este espaço está aberto todos os dias, das 9h30 às 20h00. Além de ser perfeito para um almoço ou um lanche de Natal, também é o local perfeito para adquirir presentes e/ou ingredientes para uma refeição natalícia que prefira preparar em sua casa.

10. Italian Burger and Lobster House

Na Rua do Loreto, número 12, no Bairro Alto, o Italian Burger and Lobster House (na imagem inferior) alia o melhor da gastronomia italiana ao melhor sabor da lagosta, apostando numa decoração contemporânea e num serviço diferenciador. O pão de alho com tomate-cherry, basílico e queijo mozarela gratinado é um bom ponto de partida, antes de degustar o hambúrguer do mês, uma homenagem ao Mónaco com molho de queijo, agrião, tomate e queijo chèvre gratinado com mel, nozes e alecrim. Se preferir, pode optar por um hambúrguer de peixe. O de atum com espinafres é uma delícia!

Na hora da sobremesa, o mil folhas de chocolate quente e o crumble de pera são opções a considerar, assim como a tarte de maçã quente com uma bola de gelado. A pavlova de frutos silvestres e hortelã também merece uma degustação. Antes de sair do restaurante, não deixe de dar uma vista de olhos à carta de gins, o final perfeito para uma refeição festiva em família ou entre amigos. Este restaurante funciona todos os dias entre as 12h00 e as 24h00.

10 restaurantes perfeitos para os jantares de Natal

Texto: Rita Caetano, Filipa Basílio da Silva e Luis Batista Gonçalves