Coube a Dalila, na história bíblica, cortar a Sansão a sua fonte de força, o cabelo. Volvidos milénios e muitas histórias depois, uma farta cabeleira continua a atrair, seduzir e conquistar. Para a mantermos e, melhor, não a perdermos há um lote de alimentos eficaz.
Gilberto Costa, chefe de cozinha e Cláudia Viegas, nutricionista, sugerem-nos para o Dia da Mãe doces receitas, embora cortando no açúcar, na gordura e introduzindo mais fibra. Afinal de contas, cozinhar neste dia para as nossas mães também é saber cuidar delas com amor.
Não são situações inéditas, embora bastante controladas pela indústria vinícola, abrangida por requisitos legais de segurança alimentar. Vidro, óleo alimentar, insetos e alergénicos querem-se bem longe do precioso néctar. A técnica alimentar Alexandra Rebelo explica, um a um.
É de uso dizer-se que a necessidade aguça o engenho. No caso dos gadgets de cozinha que em bom português podemos traduzir para engenhocas, não serão, propriamente, bens de primeira necessidade, mas que nos atraem, é um facto.
Uma das melhores coisas das viagens é a descoberta de pratos típicos confecionados de forma original e com ingredientes nem sempre iguais aos que usamos. Embarque connosco numa viagem à volta do mundo em 38 pratos surpreendentes!
Estas receitas fazem-se num instante, não exigem grande planeamento e enriquecem de cor e sabor uma refeição descontraída na natureza. E, já que falamos de piquenique, fique, também, com um pouco de história.
Hidratar o organismo é uma meta importante em qualquer estação do ano, embora no verão, com as temperaturas elevadas, se torne imperativa. Uma prática mais saborosa e diversificada se à água juntarmos chá e infusões e as servirmos geladas. As combinações são infinitas
Quando despertamos, as reservas que constituem a última refeição do dia anterior encontram-se praticamente esgotadas. Há que repor energias e como sabe bem quando o fazemos com alimentos inspirados, saborosos e saudáveis.
Que não seja por ter pouca prática na cozinha que vai deixar de produzir sobremesas excelentes. Estas são de grande simplicidade e fazem um vistão dentro das tacinhas.
Para além de um agradável complemento decorativo para alguns pratos, as flores acompanham receitas como biscoitos, farófias, saladas. Conheça as dicas para tirar o melhor partido deste ingrediente. Mas atenção, à mesa só vão flores comestíveis.
Quem não gosta de um peixinho fresco e delicioso à mesa? Há, contudo, que saber escolher na hora de comprar e de confecionar. Ficam aqui as regras elementares.
São elegantes, apaixonados à mesa, há clássicos, mas também novidades. Uma seleção de vinhos para acompanhar uma refeição romântica no Dia dos Namorados. Ou simplesmente para partilhar sem harmonizações à mesa. Um brinde copo com copo, simplesmente.
A cartilha do chefe de cozinha faz-se, também, de expedientes muito simples para obter o melhor de cada alimento. Estas dicas são reproduzíveis em qualquer cozinha, com o mínimo de esforço e dispêndio para a carteira.
Não é difícil produzir em casa cocktails de aspeto profissional e sabor irresistível. O investimento é mínimo quando comparado com o sucesso que fazem estas bebidas caseiras.
Moderação, bom senso e disciplina. Seguindo estes três princípios conseguimos uma mesa de Natal e de Ano Novo nutricionalmente mais equilibrada. Mais couves e grão, menos bacalhau e peru. Doces, sim, mas em doses reduzidas. Uma sopa como elemento saciante é bem vista.
Não há uma regra determinante mas, naturalmente, há alimentos que devem fazer parte de uma dieta equilibrada. A nutricionista Cláudia Viegas elenca alguns dos itens indispensáveis na lancheira das crianças.
Nutritivas, saudáveis, saborosas e versáteis, há quem as considere os legumes do mar. Apesar de ainda serem desconhecidas da maioria dos portugueses, há quem lhes vaticine um grande futuro. Saiba já quais são as que os chefs preferem!
A garantia de estarmos perante uma massa excecional e caseira é-nos deixada pelo chef Rui Ribeiro. Uma deliciosa, nutritiva e apelativa massa fresca de espinafres “é um processo rápido e, garanto-vos, compensa todo o trabalho!”. Podemos comprová-lo, passo a passo, nesta galeria de imagens.
Uma pequena mudança de hábitos é o suficiente para permitir o reaproveitamento de restos de comida, de legumes, de vegetais, de frutas e até caldos. As sugestões práticas e muito úteis do nutricionista Gonçalo Moreira Guerra que deve seguir.
Há, pelo menos, oito produtos internacionais que estão a conquistar um cada vez maior número de portugueses. Sabores e texturas diferentes que conferem um paladar original a algumas das mais típicas receitas nacionais.
Alberto e Manuel são uma dupla de peso quando o assunto é a melhor forma de tratar o marisco, seja uma lagosta, uma sapateira, camarão ou percebe. Com técnica e método estes marisqueiros da cervejaria Ribadouro, em Lisboa, explicam-nos como escolher, preparar e cozer um bom marisco.