Talvez muitas pessoas não saibam, mas o design do copo onde nos servem o vinho é extremamente importante. “O copo de vidro é uma ferramenta feita para lidar com os diversos sabores do vinho – como é o caso da fruta, neutralidade e acidez – e conseguir um balanço entre eles”, revela Georg Riedel, dono da empresa austríaca Ridel, em entrevista à CNN.

Recorde-se que a Riedel é uma empresa que se dedica à produção e design de copos por medida. Ao longo de 250 anos, encarregou-se de criar copos distintos para apreciar mais de 300 variedades de vinhos. Todos eles são desenhados segundo três parâmetros: o tamanho, a forma e a abertura.
Mas de forma é que cada um deles altera o sabor do vinho que é ingerido? O tamanho controla a quantidade de ar que está em contacto com o vinho, enquanto o formato determina a maneira como o líquido desliza para a abertura do copo. Por sua vez, o diâmetro influencia a fluidez do vinho e como este cai na boca.

Se um copo normal é acentuado o sabor amargo ou acidez do vinho, num copo com melhor design a pessoa já consegue sentir o sabor frutado. E esta diferença pode ser sentida por qualquer pessoa.

Contudo Georg Riedel afirma que não existe uma maneira errada de beber vinho e que não existem milagres. “O copo não consegue transformar um vinho mau em vinho excecional”, revela. Mas a verdade é que o formato e design do copo fazem alguma diferença.

“Eu diria que toda a gente que prova vinhos em diferentes copos percebe que se tratam de vinhos distintos. E entre os diversos formatos a pessoa pode escolher qual é o seu preferido, uma vez que determinado design eleva determinados componentes que os restantes não conseguem”, remata.