Sabia que a acelga ainda é uma (deliciosa) prima da beterraba?

É um daqueles legumes que aconselhamos. De cultivo fácil, são resistentes a pragas e a doenças, mantêm-se na horta quase todo o ano, exceto no pico do verão.

A acelga, Beta vulgaris cicla na linguagem científica, é da família das Chenopodiáceas. Prima da beterraba, apresenta talos longos e firmes e folhas baças ou brilhantes, com uma coloração verde, amarela ou encarnada. Contém quantidades consideráveis de niacina, vitamina A e vitamina C.

Eu desconhecia a acelga até vir morar para o campo pois, infelizmente, é raro encontrá-la no comércio comum. Confesso que fiquei fã, não só pelo sabor, como pela sua aparência. As cores, o brilho e o tamanho das folhas são um espetáculo, o que faz com que sejam, ao mesmo tempo, comestíveis e ornamentais.

Para quem me pergunta o que são e como se comem, costumo dizer que estão entre os espinafres e a couve. São mais rijas do que o espinafre e mais tenras do que a couve. Na culinária, podem ser consumidas frescas em saladas, refogadas ou cozidas em sopas ou noutros pratos quentes, como o espinafre, com a mais-valia de os seus caules serem comestíveis.

Versáteis e saborosas

Uma das coisas que mais me fascina nas acelgas são os seus caules. Primeiro, porque, enquanto jovens, ao contrário dos caules das couves em geral, são muito tenros e saborosos, depois, porque chegam a atingir proporções consideráveis, que os tornam lindos e versáteis para serem usados de várias formas na culinária. No entanto, devem ser cozinhados em separado das folhas, pois os tempos de cozedura são muito diferentes.

Têm, também, muita facilidade em autossemear-se. Por vezes, podem mesmo tornar-se invasoras, mas a boa notícia é que serão sempre comestíveis e saborosas, apesar de não terem a mesma beleza e os mesmos caules largos e coloridos que os das espécies cultivadas. Se tem uma horta, um jardim ou espaço para um canteiro, experimente cultiva-las em casa.

Cuidados de cultivo

A acelga gosta de boa exposição solar e terra fértil e bem adubada. Pode ser semeada no início da primavera ou no final do verão, em local definitivo ou em alvéolos, para mais tarde ser transplantada. Com estas opções, poderá gerir as suas sementeiras de modo a ter folhas durante todo o ano. Semeie com um ou dois centímetros de profundidade e com um espaçamento de 30 a 40 cm, conforme a espécie.

As acelgas gostam de humidade e são bastante resistentes a baixas temperaturas mas, em zonas muito frias, podem necessitar de alguma proteção. As ervas espontâneas não são uma grande ameaça. Todavia, com espaço livre poderá obter plantas maiores e mais tenras.

A germinação é bastante rápida e, passado um mês da sementeira, pode começar a colher as folhas baby, que são deliciosas em saladas, mas também pode deixar amadurecer a planta, o que pode demorar dois a três meses. As folhas devem ser cortadas à medida que forem sendo necessárias, pois voltam a rebentar a partir do centro da planta.

Veja na página seguinte: E se fizesse um esparregado de acelgas?

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