Ovos cozidos no ponto

Com uma pitada de sal e pimenta ficam ótimos. Servem, ainda, de base a inúmeros cozinhados. Primeiro, há que saber cozê-los na perfeição.

- Verta água para um tachinho, contando dois a três centímetros acima dos ovos. Deixe a água ferver e, nessa altura, introduza os ovos que não devem estar demasiado frios. Quando a água reiniciar fervura conte 10 minutos. Estão prontos.

- Para obter uns ovos cozidos com a gema dura, deixe-os cozinhar os 10 minutos indicados. Se, pelo contrário, preferir os ovos com a gema mais moles, deixe-os a cozinhar apenas 5 minutos;

- Para obter uns ovos cozidos sem a casca rachada, adicione um pouco de vinagre à água da cozedura;

- Ainda durante a cozedura, se a casca rachar e a clara verter, recorra a três gotas de azeite. Evitará que a clara se espalhe.

- Para obter uma gema no centro da clara, deve retirar os ovos do frigorífico 30 minutos antes da cozedura;

- Mergulhando o ovo cozido em sucessivas águas frias permitirá descolar melhor a casca da clara. Basta, depois, dar umas pancadinhas na casca, para parti-la, e retirar cuidadosamente a restante com as mãos;

- No momento de cortar se quiser uma gema firme, sem esfarelar, utilize uma faca ou cortador previamente mergulhados em água bem quente.

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