- Que tal resgatar da gaveta o velhinho caderno de receitas da mãe ou da avó e confecionar em casa os petiscos? Isto ao invés de comprar os produtos já confecionados. Reabilitam-se tradições e memórias de odores e sabores de infância e, ao mesmo tempo, economiza-se;

- Sabendo de antemão o que vamos cozinhar, podemos calcular quantidades. Por exemplo, 200 g de peru ou bacalhau, mais 100 g de batata são suficientes para uma pessoa. Uma escolha de peixe para a ceia de 24 de dezembro e carne para o almoço do dia 25 de dezembro, pode ser suficiente;

- A regra para os pratos aplica-se, também, às bebidas. Uma garrafa de vinho ou de refrigerante deverá ser suficiente para quatro pessoas.

- Compre verduras, frutas frescas e secas a granel. Não só fica mais barato como poupa em inúmeras embalagens de plástico e papel;

- Faça listas antes de ir às compras. Decida a quem vai dar prendas, o que vai cozinhar e para quantas pessoas. Estabeleça um orçamento por pessoa e respeite-o;

- Prefira o comércio local. Assim evita gastar gasolina e aproveita para fazer algum exercício para compensar as calorias extra da época;

-Combine com vizinhos e amigos a compra de alguns alimentos e bebidas em grande quantidade. Assim só é necessário deslocar um carro e poderá depois dividir com eles, em pleno espírito de Natal.

- Finalmente, siga estas receitas para um Natal low cost.