O iodo, presente no pescado fresco, é fundamental para o correcto funcionamento da tiróide e intervém nos processos de crescimento e reprodução, na função nervosa e muscular; na síntese protéica, no crescimento da pele e cabelo; na regulação da temperatura corporal e na formação de células do sangue e na utilização de oxigénio nas células.

Dicas para saber escolher:

- Cheiro suave, a maresia. Recuse o peixe se este apresentar um cheiro demasiado intenso ou a amoníaco;
- Pele com uma pigmentação viva e brilhante, sem descoloração. Com o decorrer do tempo esta tem tendência a ficar baça e as escamas desprendem-se facilmente;
- Olhos salientes, a córnea transparente e a pupila negra brilhante. Se os olhos estiverem côncavos, a córnea opaca e a pupila acinzentada, o peixe já não estará nas melhores condições;
- Guelras avermelhadas, brilhantes e sem muco. Ao longo do tempo ficam amarelas e com muco leitoso;
- Carne firme e elástica. Pouco a pouco amolece e perde elasticidade, ficando avermelhada junto à coluna vertebral;
- A coluna vertebral do peixe quebra-se em vez de despegar;
- A membrana que cobre a parede abdominal adere totalmente.

Fonte: “Comer Bem É Mais Barato” - Fundação Calouste Gulbenkian, Fundação EDP e SIC