Batatas

A batata é rica em vitamina B12, responsável por muitas reacções enzimáticas no organismo, produção de material genético das células e metabolismo do ácido fólico, além de fundamental para o funcionamento do sistema neurocentral e do humor. Saiba como escolher e conservar, seguindo as dicas da campanha "Comer Bem É Mais Barato".

A batata é um tubérculo originário da América do Sul e pertence ao grupo do cereais e derivados, tubérculos. A batata não contém gordura de forma natural e, como tal, não fornece muitas calorias. O problema é frequentemente aquilo que acrescentamos. A batata nova distingue-se da batata de conservação por ser colhida antes do seu completo desenvolvimento e apresentar pele fina que pode ser facilmente retirada por fricção dos dedos.


Escolher bem
- Há variedades para fritar e para cozer ou assar, segundo o teor em amido dos tubérculos;
- Não compre batatas murchas ou greladas, sinal de que estão velhas;
- Evite tubérculos de cor esverdeada, pois a casca contém solanina, um composto tóxico.


Dicas de conservação
- Guarde-as num local seco e escuro, para não formar solanina, a uma temperatura acima dos 8 ºC (na despensa, por exemplo);
- Não guarde as batatas no frigorífico, pois ficam doces, ao fim de algumas semanas.

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