O café é um “grão” ou “feijão” proveniente de uma planta com várias espécies conhecidas, sendo a predilecta aquela que é originária dos planaltos etíopes, pela delicadeza dos seus aromas enquanto bebida preparada. Esta espécie, a Arábica, não se desenvolve em qualquer ambiente, pelo que, hoje, é produzida essencialmente na América Latina, na África de Leste e nalgumas zonas da Ásia. 

Outra espécie é a Robusta, que se produz com mais facilidade, sendo a mais procurada pelos produtores de “expresso”, nomeadamente pelo acesso facilitado a maiores quantidades com menores custos de aquisição. O café de Arábica tem menor teor de cafeína, mais intensidade de sabor e é menos amargo. Todavia, não produz um “creme” tão espumoso como o pó de Robusta.

Os conhecedores de café aplicam à espécie Arábica uma terminologia que não é estranha aos apreciadores de vinho: sabores cítricos, mas também a terra, aromas florais, maior persistência na boca e uma acidez agradável.