Passe-vite é um utensílio de cozinha manual muito útil, pois corta e reduz a puré diversos alimentos. E é esta faceta prática e multifacetada que caracteriza Joana Alves. Pôs para trás a sua profissão de designer de comunicação e partiu à aventura com a vontade de partilhar uma alimentação natural, saudável e vegetariana. É mais conhecida como Miss Vite, «uma espécie de alter ego», como assume.

Desde pequena que se aventura com os tachos e tenta aprimorar a sua paixão pela cozinha vegetariana, participando em diversos workshops sobre nutrição. Pelo meio estudou no Instituto Macrobiótico de Portugal e espera concluir o curso de nutrição integrada. No final de 2015, lançou «Natural», o seu primeiro livro, onde explica ser essencial o regresso a uma cozinha mais saudável, sem alimentos processados e refi nados, através de mais de 100 receitas vegetarianas, vegan e raw.

Quais os ingredientes para uma cozinha natural?

Todos os que estiverem mais perto do estado em que se encontram na natureza.

Uma receita que todas deveríamos fazer e não comprar?

Os leites vegetais! São incrivelmente fáceis de fazer em casa e, assim, sabemos exatamente o que têm. Infelizmente, a grande maioria que há no mercado está longe de ser natural e está carregado de aditivos. Claro que, de vez em quando, não faz mal usar um de compra e costumo até ter sempre um pacote em casa para qualquer imprevisto, mas aconselho sempre a ler os rótulos e comprar o mais natural possível.

Tem truques que possa partilhar com as nossas leitoras?

Tenho dois segredos que costumo partilhar nos meus workshops. Uso alho em pó nos pratos salgados e baunilha, sempre natural, nos doces.

Qual o seu prato favorito?

É uma pergunta difícil… Gosto de tanta coisa e depende muito da estação ou até do estado de espírito. Normalmente, fico bem feliz com as coisas mais simples, como uma sopa pedaçuda, tudo o que tenha grão de bico, um bom pão com um abacate esmagado e umas pedrinhas de sal por cima... E adoro uns cogumelos no forno que a minha mãe faz e que não há maneira de me saírem tão bem!

«Natural» é um livro com receitas vegetarianas, vegan e raw. Quais as diferenças entre ser vegetariano e vegan?

Um vegetariano consome produtos de origem animal como mel, ovos e laticínios, e na cozinha vegan, não entram nenhum destes produtos. Das 115 receitas do livro, 100 são vegan, refletindo muito o meu género de alimentação, que, apesar de não ser inteiramente vegetal, privilegia o veganismo.

Porque chamou ao seu livro «Natural»? Foi por oposição a tudo o que é industrializado e processado?

Também, mas não só. É uma palavra que me diz muito. Que resume tudo o que a cozinha deve ser mas, também, que apela ao regresso de um estilo de vida mais simples e até tranquilo. Neste livro espero inspirar muita gente a fazer algumas mudanças nas suas vidas, começando por uma alimentação mais natural, sem os tais produtos processados, arranjando mais tempo para cozinhar e aproveitando o momento.

Acredito que cozinhar deve ser um ato natural que, para além de nos nutrir o corpo, também ajuda a alimentar a alma. Não é por acaso que a comida sabe sempre melhor quando é preparada com carinho, seja apenas para nós ou para encher uma mesa!

Veja na página seguinte: A aventura entre tachos e afins que tem sido a vida de Joana Alves

Como se sente agora com o seu primeiro livro publicado? Como foi a experiência de selecionar as receitas, fotografá-las e publicá-las? Das 115 que integram o livro ficou alguma de fora?

Ainda não tenho bem palavras. Nunca me imaginei como uma autora de um livro e é uma mistura muito grande de emoções. O processo em si não foi nada fácil e sinto que agora é que estou realmente preparada para fazer um livro! No fundo eu era apenas uma amadora que gostava de cozinhar e, de repente, ver-me a braços com a incrível tarefa que é fazer um livro do princípio ao fim foi verdadeiramente avassalador.

Queria fazer o livro que faltava em Portugal e pus muita pressão em mim mesma para corresponder às expetativas que imaginava que as pessoas teriam de mim. Ainda hoje sinto que há algumas coisas que poderia ter feito melhor, mas, quem sabe… Pode ser que venha mais um livro para as pôr em prática!

Se só pudesse escolher uma das receitas do seu livro, qual seria?

Só uma? Isso é quase como escolher um filho favorito! Tanto poderiam ser os brownies com caramelo de malte, descaradamente guloso, como os batidos super saudáveis ou os modestos alimentos fermentados. Todas as receitas foram pensadas para mostrarem vários aspetos e técnicas de uma alimentação vegetariana saudável e todas as que ficaram no livro são importantes à sua maneira, e, claro, deliciosas.

O Le Passe Vite foi um dos blogues nomeados em 2013 na categoria de melhor fotografia para os prémios da revista Saveur. Não ganhou. Este prémio deu-lhe, contudo, prestígio e reconhecimento, não foi?

Sim. E estou até hoje para perceber de onde veio a nomeação… Foi realmente uma surpresa muito grande que me encheu tanto de orgulho como de humildade, com um misto de insegurança. Uma nomeação destas trás um certo peso com ela e, no início, achei mesmo que não estava à altura, mas ao mesmo tempo foi um impulso para querer ser melhor. Ainda tenho muito para aprender.

O mote do Le Passe Vite é «Aventura entre tachos e afins». Os tachos reconhecemos. O que são os afins?

Os afins são tudo o que há para lá dos tachos. Apesar de ser um blogue de receitas, também gosto de partilhar um pouquinho da minha vida que acontece fora da cozinha...

Como se vê daqui a cinco anos?

Vou, de certeza, continuar de volta dos meus tachos e espero, por essa altura, já ter concluído o curso de nutrição integrada. Com um bocadinho de sorte, vou estar finalmente a morar numa casa com uma grande cozinha luminosa e um cantinho de terra lá fora para a minha horta.

Qual é a ferramenta de cozinha que considera indispensável. E, não, não vale responder que é o passe-vite…

Curiosamente, não uso muito o passe-vite! Para além de uma boa faca, terei de responder um bom processador de alimentos e um liquidificador.

Veja na página seguinte: Os sites e blogues de culinária que Joana Alves não dispensa

Quais são os seus sites e blogues de culinária de referência?

Tanto pela fotografia como pelos conteúdos, destaco o Green Kitchen Stories, o The First Mess, o My New Roots, o Krautkopf e o Dolly and Oatmeal. E temos muitos muito bons por cá, como o Compassionate Cuisine, cheio de coisas boas e informação nutricional, além do Chilli Com Todos, que, apesar de não ser vegetariano, tem uma fotografia fantástica!

Qual é o seu restaurante vegetariano de eleição?

O restaurante Da Terra em Matosinhos.

Quem é o seu chef guru?

A Sarah Britton do My New Roots. Já tive o privilégio de poder aprender com ela e de provar as suas maravilhosas receitas.

Qual é o livro  que considera uma verdadeira bíblia de cozinha?

Os livros da Heidi Swanson e do Yotam Ottolenghi foram, sem dúvida, um ponto de viragem na minha cozinha.

Se não fosse a Miss Vite quem gostava de ser?

Sempre a Joana, mas não me consigo imaginar em algo que não envolva a cozinha... Afinal é o amor de uma vida!

Texto: Joana Brito