A poderosa batata

A batata é um dos alimentos mais nutritivos do mundo. Contém amido, vitamina C, B1 e B6, fibras, ferro, potássio, magnésio e outros minerais. Além disso, é muito versátil, sendo um dos acompanhamentos mais comuns na gastronomia portuguesa.

Ao comprar batatas, evite as de pele esverdeada. Prefira batatas firmes ao tacto, sem manchas e não greladas.

A Primavera é a melhor estação para comprar as batatas novas, ainda não armazenadas e mais ricas em vitamina C.

Conserve-as num local escuro, fresco e arejado. Não as guarde juntamente com as cebolas, pois irá acelerar o seu apodrecimento.

Lave as batatas antes de descascar e retire todos os «olhos». Passe por água fria, escorra e cozinhe.

Geralmente, as batatas maiores são mais indicadas para fritos, sopas e purés; as pequenas para assar, saltear e guisar.

Como em muitos outros vegetais, a batata concentra na casca a sua maior fonte de nutrientes.  Assim, aposte em receitas em que a este tubérculo pode ser consumido com pele, como as tradicionais batatas a murro ou as saborosas batatas recheadas.

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