O consumo de Sushi tem vindo a aumentar ao longo da última década, e o que começou como uma moda nipónica facilmente se enraizou na rotina semanal dos portugueses. No entanto nem todo o sushi pode ser considerado saudável, devido às inúmeras variações e interpretações do mesmo, a denominada culinária de fusão tornou um prato de base saudável num produto que muitas vezes é demasiado rico em gordura saturada, açúcares e excesso de sal.

Evitar o sushi frito, moderar o consumo de molho de soja e ter em conta a ingestão de peças com arroz ajuda a controlar o consumo excessivo e a tornar a refeição mais equilibrada.

Veja quatro sugestões de receitas saudáveis que pode fazer em casa:

Gunkan de Pepino e Salmão (6-8 peças)

Vai precisar de:

  • 1 pepino
  • Philadelphia light
  • 1 lompbo de salmão fresco com 100g (não compre congelado)
  • cebolinho fresco
  • sementes de sésamo

Como preparar:

  1. Lave bem o pepino. Corte as extremidades do pepino, e retire a casca apenas em duas laterais, de seguida corte na longitudinal fatias finas.
  2. Corte o lombo de salmão em cubos pequenos, envolva com philapelphia light, polvilhe com o cebolinho fresco cortado e as sementes de sésamo a gosto.
  3. Coloque em cada fatia de pepino uma porção do preparado anterior e enrole com calma até obter um rolinho.

Sirva com molho de soja com teor de sal reduzido!

Veja na página seguinte: Atum com Molho Teriyaki Homemade

Atum com Molho Teriyaki Homemade

Vai precisar de:

  • 1 lombo de atum fresco (100-150g)
  • sementes de sésamo pretas e brancas
  • cebolinho fresco
  • 1 colher de sopa de molho teriyaki saudável

Para o molho Teriyaki:

  • 100ml de molho de soja (com teor de sal reduzido)
  • água (100ml)
  • 2 colheres de sopa de açúcar de coco
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 1 dente de alho esmagado
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico ou de cidra

Coloque ao lume e deixe ferver até obter uma consistência mais espessa. Coe e guarde no frigorífico para futuras utilizações!

Como preparar:

  1. Tempere o lombo de atum com 1 colher de sopa de molho Teriyaki, envolva o lombo nas sementes de sésamo.
  2. Grelhe em lume alto, apenas para brasear o atum, o interior deverá permanecer cru!
  3. Sirva com cebolinho picado e 1 pouco mais de molho Teriyaki a gosto (não exagere).

Veja na página seguinte: Kimuchi

Kimuchi (Entrada para 4 pessoas)

Vai precisar de:

  • 1 lombo de atum fresco (100-150g)
  • 1 lombo de salmão fresco (100-150g)
  • 1 lombo de perca fresca (100g)
  • sementes de sésamo pretas e brancas a gosto
  • meia manga madura
  • ¼ de cebola roxa picada
  • 1 abacate
  • cebolinho fresco
  • 2 colheres de molho de soja (teor reduzido em sal)
  • meia lima

Como preparar:

  1. Corte os lombos de peixe em cubos de aproximadamente 1cm2.
  2. Corte a fruta em cubos da mesma dimensão.
  3. Numa taça junte o peixe e a fruta e tempere com a cebola roxa, o molho de soja, as sementes de sésamo e o cebolinho.
  4. Envolva bem até obter um preparado homogéneo.

Se verificar necessidade junte um pouco mais de molho de soja (sem excesso) e reserve no frigorífico meia hora!
Sirva fresco com sumo de meia lima espremida antes de servir!

Veja na página seguinte: Carb-free Temaki

Carb-free Temaki (4 temakis)

Vai precisar de:

  • 4 folhas de alga nori (quadrados de aproximadamente 20cmx20cm)
  • 2 lombos de salmão fresco (aproximadamente 200g)
  • sementes de sésamo pretas e brancas a gosto
  • pepino cortado em palitos
  • 1 abacate cortado em palitos
  • cebolinho fresco
  • raspa de 1 lima

Como preparar:

  1. Corte os lombos de salmão em cubos e envolva com as sementes de sésamo e o cebolinho fresco cortado.
  2. Estenda o quadrado de alga nori e na diagonal do quadrado coloque dois palitos de pepino, dois de abacate e 1 colher de sopa ou duas de salmão (coloque o salmão ao longo da diagonal.
  3. Enrole o quadrado com cuidado até obter um cone, suavemente para manter os alimentos dentro do cone.
  4. Repita o processo até ter 4 Temakis.

Sirva com molho de soja (teor reduzido em sal) ou coma simples!

Em poucos minutos é possível, com ingredientes saudáveis, conseguir uma refeição de sushi deliciosa e sem peso na consciência! Lembre-se que os alimentos servidos naturalmente e sem confeção culinária conservam melhor as suas propriedades vitamínicas e minerais, sendo uma opção mais equilibrada.

Raquel de Morais Carvalho Neto - 1641N
(Nutricionista Holmes Place Cascais)