Tesouro das Cozinheiras

  • Pudim de castanhas

    Deitam-se as castanhas descascadas, durante alguns minutos, em água a ferver até lhes sair a pele exterior. Fervem-se, então, com água adoçada, até cozerem bem

  • Torta de Castanhas com “Chantilly”

    Cozem-se as castanhas em água temperada de sal e passam-se pela peneira de rede ou pela máquina de ralar a amêndoa. Junta-se ao puré assim obtido o açúcar e as gemas, e bate-se tudo bem

  • Castanhas de chocolate

    Mistura-se bem o açúcar com o chocolate ralado, as amêndoas e as claras batidas em castelo

  • Molho de ovo simples

    Pica-se a cebola bem miudinha, para um tacho, no qual se deita um pouco de azeite, e leva-se ao lume a ferver, até cozer a cebola, sem a aloirar

  • Molho “Béchamel” de limão

    Este molho faz-se como de costume, pondo num tacho a manteiga que se leva ao lume até ficar espumosa

  • Molho simples de manteiga

    Derrete-se a manteiga em banho-maria até ficar como um creme delgado. Junta-se-lhe o sumo de limão a gosto e tempera-se ao paladar com sal e pimenta

  • Molho de caril

    Deita-se num tacho a manteiga e, logo que fique espumosa, adiciona-se-lhe a farinha até esta ficar loira

  • Molho provençal

    Deita-se num tacho a manteiga ou margarina, a farinha diluída no leite, a salsa, a cebola cortada em 4, o sal, a pimenta e a noz-moscada

  • Compota de castanhas

    Tira-se a casca das castanhas e levam-se estas a cozer em água temperada com uma pitada de sal até se desfazerem facilmente

  • Molho de fricassé

    Faz-se um refogado com o azeite e a cebola picada como espuma. Quando a cebola estiver loira adiciona-se-lhe a água, o vinagre e o sumo de limão