Artigos

  • Harmonizações - Queijo e vinho
    O vinho e o queijo são como um casal eterno de harmonia. Quando se pensa num deles imediatamente, pleno de ciúmes, aparece o outro à liça. Suscitam muitas paixões, momentos de prazer instintivo e de confortável apego às papilas gustativas, deixando sabores de sempre e abertos a novos descobertas…
  • O imenso mundo do sal
    A pretexto do sal podemos dar a volta ao Mundo. Começar por Portugal, continuar Europa fora, dar um pulo global, até à Austrália. Isto com uma certeza: a geografia e as condições locais influenciam as características do sal.
  • Mágica Água
    Pelas suas propriedades a água garante saúde e bem-estar. Fonte de vida, o precioso líquido também tem os seus segredos.
  • Selecção de vinagres
    Reserve um bom espaço, escuro e fresco, na sua despensa, pois vamos propor-lhe que consiga juntar um pouco mais de uma dúzia de diferentes tipos. Sabores e odores a que um “gourmet” não resistirá... em combinações surpreendentes.
  • Conservas marinhas - Peixes, moluscos e algas
    Secos e salgados, em salmoura ao natural, mas também em azeite, óleos ou de escabeche, e ainda fumados – múltiplos são os modos de conservar produtos marinhos, sejam eles peixes, moluscos ou algas.E as suas combinações com o vinho podem ser tão criativas quanto equilibradas...
  • Café - A torra certa para cada finalidade
    A torra do café é fundamental para se alcançar o resultado desejado. Durante este processo, o grão “verde” do café aumenta quase para o dobro do seu tamanho e muda de cor (vai escurecendo até ficar castanho quase negro, proporcionalmente ao tempo e intensidade da torra).
  • Azeite - Ouro líquido
    Vale mesmo a pena deixar-se envolver na redescoberta deste alimento extraído do fruto da “olea europaea”, também conhecido pela apropriada designação de “ouro líquido”. Tendo servido, durante séculos, como real moeda de troca nas mais variadas sociedades, o azeite é hoje um ingrediente indispensável
  • Foie Gras e Vinho - O Menu dos Faraós
    Segundo Jean Anthelme de Brillat-Savarin, o pai da gastronomia, “a preparação e consumo civilizados de comidas e bebidas são a ‘gourmandise’, e são também o que leva um cozinhado, um preparado, um pastel, a atravessar o mundo de pólo a pólo”. É esse o caso, insofismável, do “foie-gras”...
  • Queijos de França - Vinhos de Portugal
    França é um paraíso para os apaixonados de queijo. De Norte a Sul do país, encontramos mais de 300 tipos de queijo com sabores e texturas únicas. Frescos ou de pasta dura, azuis ou fundidos, de cabra ou com a pasta prensada... uma imensa diversidade para todos os gostos.
  • Águas de todo o mundo em 15 grandes marcas
    Além dos gigantes que inicialmente instigaram este mercado, como as marcas Vittel, Perrier ou Evian, pode hoje encontrar uma diversidade inimaginável de marcas de água capazes de satisfazer (mais do que a mera curiosidade) a exigência do “gourmet” conhecedor.
  • Água Mineral - Fascínio extravagante
    Seja proveniente do Lago Baikal, na Sibéria, a maior fonte natural do mundo, das elevadas montanhas vulcânicas da Tasmânia, ou ainda dos mananciais subterrâneos das ilhas Fiji, a água mineral engarrafada é hoje uma estrela em ascensão. E pode encontrá-la nas melhores casas “gourmet”, embalada em gar
  • Sal - O gigante dos mares à nossa mesa
    Proveniente dos mares, tal como os conhecemos hoje, ou de mares de outrora, trata-se do mais universal de todos os temperos. A verdade é que só recentemente os “gourmets” começaram a catalogar e a apreciar as diferentes formas de sal, as suas variedades, origens e apresentações, bem como a testar di
  • Harmonizações com queijos e vinhos
    Quem vive um dia-a-dia agitado sabe bem como, muitas vezes, nos apetece parar um pouco para desfrutar instantes de pleno prazer. Sozinhos, a dois ou com amigos, esses momentos podem surgir quando juntamos o nosso queijo de eleição com o vinho de que mais gostamos.
  • Café, aroma irresistível
    Confesso que comecei a tomar café não pelo seu sabor que aprendi a apreciar, mas pelo seu aroma irresistível, balsâmico, acolhedor. E por ser algo que, na garantia de conferir de volta a minha energia, me proporcionava nem que fossem apenas uns segundos de calma, nos goles lentos, porque quentes, e
  • Caviar - Fascínio extravagante
    Preciosidade de sabores, riquíssimo em aromas e requintadíssimo no seu fim de boca, o caviar é digno de degustação exclusiva por verdadeiros apreciadores. A sua raridade e preço elevado contribuem para o fascínio extravagante que proporciona, mas são redutores da essência que o caracteriza: um produ