Câmara Municipal da Póvoa de Varzim

  • Panadinhos de polvo

    Uma sugestão poveira que aproveita a água de cozedura do polvo para fazer um arroz bem solto

  • Bacalhau cozido com todos

    É com todos porque junta o melhor da horta ao fiel amigo; é para todos porque é Natal e a receita é tradicional

  • Roupa Velha

    As quantidades variam em função do número de refeições pretendidas, mas basicamente este prato tradicional aproveita as sobras da ceia para fazer, de forma fácil e saborosa, o almoço do dia de Natal

  • Rabanada à Poveira

    A Câmara Municipal de Póvoa de Varzim tem vindo a fazer uma recolha do receituário tradicional. Esta receita, sem quantidades definidas, foi transmitida por José da Mata, filho do criador da iguaria

  • Feijoada

    Faz-se um refogado com o azeite e a cebola picada, deixa-se apurar um pouco e coloca-se o tomate sem pele cortado aos bocados

  • Bacalhau à Lagareiro

    Grelos e batatas são alguns dos acompanhamentos preferidos para os pratos de bacalhau. Tudo regado com bom azeite

  • Peixe grelhado na Póvoa

    Amanha-se o peixe e tempera-se com sal e limão. Leva-se à grelha. Entretanto preparam-se as batatas cozendo-as com casca

  • Arroz de sardinha

    Amanham-se as sardinhas e tira-se-lhes a cabeça. Picam-se as cebolas, o tomate e o pimento e deixa-se alourar ligeiramente num pouquinho de óleo

  • Caldeirada de peixe

    Partem-se os peixes e dispõem-se as postas num alguidar. Tempera-se com um pouco de sal e deixa-se marinar durante 1h30/2h00

  • Arroz de marisco

    Prepara-se a calda de peixe e marisco refogando a cebola e alho em azeite, acrescentando-se os condimentos indicados e a água necessária para cozer os bocados de peixe e marisco

  • Raia dourada com arroz de grelos

    Corta-se a raia em tiras médias e tempera-se com sal e limão deixando repousar um pouco. Para o arroz aloura-se a cebola picada em azeite, acrescenta-se água e sal e deixa-se ferver

  • Francesinha à Poveira

    Confecção da manteiga composta Colocam-se todos os ingredientes numa batedeira

  • Francesinha especial

    1.ª fase Comece por fazer um fundo (refogado) com a cebola, o alho, o louro, as cenouras e os ossos

  • Peixinhos fritos com arroz de legumes

    Amanham-se os peixes, temperam-se com sal e limão deixam-se marinar um pouco

  • Cabrito assado no forno

    Corta-se o cabrito em pedaços pequenos e lava-se. Depois de lavado e escorrido tempera-se com vinho, alho, pimenta, louro, sal e azeite. Deixa-se marinar para o dia seguinte

  • Caldeirada de polvo

    Numa panela com água a ferver coloca-se o polvo e deixa-se cozer. Retira-se o polvo da água e reserva-se

  • Arroz de Cabidela

    Tempera-se o frango com alho, loureiro, pimenta, salsa e vinho e deixa-se a marinar

  • Pescada à poveira

    Depois de escamada e lavada, corta-se a pescada em postas com 5 cm de espessura. Tempera-se com sal e deixa-se ficar assim durante algum tempo

  • Frango no churrasco

    Abre-se o frango e tempera-se com sal, alho, pimenta e loureiro. Põe-se o frango a assar na grelha virando-o várias vezes para ficar todo bem assado

  • Papas de sarrabulho

    Cozem-se todas as carnes em água temperada com sal e todos os condimentos da receita. Depois de bem cozidas, retiram-se e desfiam-se o mais fino possível (tipo cabelo)

  • Rojões

    Deixa-se a carne em vinha de alho (alho, vinho branco, loureiro, azeite e sal) cerca de 24 horas

  • Cozido à portuguesa

    Coloca-se a cozer a carne de vaca em água e sal e, quando esta estiver cozida, retira-se. Na mesma água cozem-se os legumes, as batatas e as chouriças