A diabetes na gravidez também designada de diabetes gestacional ocorre na mulher grávida por volta do segundo trimestre. Esta deve ser observada e tratada já que comporta um risco tanto para a mãe como para a criança, escreve a agência de notícias France Presse.

A batata é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo, embora alguns estudos defendam que este tubérculo possa ter um efeito nefasto na taxa de açúcar no sangue devido ao seu elevado conteúdo de amido.

Ainda assim, não era conhecido o impacto do seu consumo na gravidez, razão pela qual um grupo de cientistas norte-americanos começou a estudar 15.000 mulheres que engravidaram entre 1991 e 2001.

Nenhuma dessas mulheres apresentava diabetes antes de engravidar. Das 21.000 gravidezes registadas, 854 foram associadas a uma diabetes gestacional.

Depois de medidos outros fatores de risco como a idade, atividade física ou obesidade, os cientistas dirigidos por Cuilin Zhang descobriram que as mulheres que consomem muitas batatas (mais de cinco porções por semana) tinham um risco aumentado de 50% em relação àquelas que consumiam menos de uma porção por semana.

A substituição de duas porções de batata por legumes ou cereais por semana culminava na diminuição do risco de diabetes gestacional de 9 a 12%.

Para explicar esse fenómeno, os autores do estudo publicado no British Medical Journal argumentam que o alto índice glicémico das batatas provoca um rápido aumento dos níveis de açúcar no sangue.