A apresentadora de televisão Carolina Patrocínio, conhecida pela sua silhueta magra e tonificada, engordou pouco durante a gravidez.

 

No dia em que saiu da maternidade com a filha, nem parecia que tinha acabado de dar à luz.

 

No entanto, nem sempre é assim. Apesar de haver quem não aumente muito o peso, há mulheres que chegam a engordar 30 quilos. A atriz brasileira Carolina Dieckmann chegou ao final da sua segunda gravidez com 30 quilos. Depois de ter engravidado de Mick Jagger, vocalista dos Rolling Stones, a apresentadora Luciana Gimenez somou mais 27 quilos. Habituada a exibir uma silhueta irrepreensível, a cantora Beyoncé, casada com o rapper Jay Z, também engordou cerca de 25 quilos durante a gestação da sua primeira filha, Blue Ivy.

 

Se pretende voltar rapidamente para o peso que tinha antes de engravidar, inspire-se nesta dieta, que deve ser iniciada após o nascimento da criança e seguida durante o período de amamentação. Este plano foi desenvolvido por Teresa Branco, fisiologista do controlo de peso, a responsável que acompanhou os concorrentes do programa de televisão «Peso pesado», transmitido pela SIC.

 

Pequeno-almoço

 

- 1 iogurte sólido magro ou equivalente
- 1 pão (60 g) ou equivalente
- 1 queijo fresco pequeno pouco gordo/magro

 

Meio da manhã

 

- 1 porção de fruta
- 3 bolachas maria ou equivalente

 

Almoço


- 1 sopa de legumes

- 60 g de carne magra ou peixe ou 1 ovo
- 2 batatas pequenas ou equivalente
- 1 chávena almoçadeira de legumes / salada
- 1 porção de fruta

 

1º lanche

 

- 1 iogurte sólido magro ou equivalente
- 3 bolachas maria ou equivalente

 

2º lanche

 

- 1 chá ou infusão de ervas, sem açúcar
- 1 pão (40 g) ou equivalente
- 1 fatia (15 g) de queijo ou fiambre magros
- 1 colher de chá de doce ou compota light

 

Jantar

 

- 1 sopa de legumes 60 g de carne magra ou peixe ou 1 ovo
- 1 batata pequena ou equivalente
- 1 chávena almoçadeira de legumes / salada
- 1 porção de fruta

 

Ceia

 

- 1 iogurte sólido magro ou equivalente
- 3 bolachas maria ou equivalente

Porções equivalentes:

 

- Proteínas

30 g peixe ou carne magra (sem ossos, espinhas, pele ou gorduras) = 30 g queijo ou fiambre magros = ½ ovo

 

- Laticínios
2,5 dl leite = 2 iogurtes naturais/magro de aromas/pedaços, sem açúcar = 1 queijo fresco pequeno


- Farináceos

½ pão de mistura, centeio, integral (20 g) = 3 bolachas tipo maria = 2 tostas = 30 g cereais de pequeno-almoço (sem açúcar ou frutos) = 1 batata pequena = 2 colheres de sopa rasas de arroz ou massa cozidos = 1 colher de sopa rasa de favas ou ervilhas = 3 colheres de sopa rasas de feijão, grão ou lentilhas

 

- Fruta
1 maçã, laranja, pera, kiwi, pêssego = 1 fatia de melão, ananás = ½ banana, meloa e manga médias ou papaia pequena = 2 ameixas = 1 chávena de chá de morangos = 1 colher de sopa de doce de fruta

 

- Gordura
1 colher de chá de azeite, óleo vegetal, manteiga, margarina = 1 colher de sopa de frutos secos = 8 azeitonas

 

Texto: Mariana Correia de Barros com Teresa Branco (fisiologista do controlo de peso)