A crise económica levou-nos a gerir melhor as despesas. A eliminar alguns luxos e a viver de uma forma mais poupada.

No entanto, a contenção de custos não deve afetar coisas tão fundamentais como a alimentação, sobretudo a dos seus filhos.

Porque não queremos que corte no essencial, pedimos a Helena Cid, nutricionista, que elaborasse uma lista de compras low cost, com base em dois pressupostos, conter alimentos que são, simultaneamente, económicos e saudáveis!

Maçã

Rica em pectina, uma fibra solúvel, com poder saciante, «ajuda ao bom funcionamento do intestino e a controlar os níveis de colesterol. É também fonte de vitamina C, que protege contra as infeções, e de vitamina A, que ajuda à regeneração da pele após o verão», refere Helena Cid. Vegetais, como a alface e o tomate são igualmente saudáveis e económicos.

Iogurte 

«Rico em proteínas, importantes para a nossa base muscular, em cálcio, essencial na recalcificação óssea e em probióticos, benéficos para a flora intestinal», afirma a nutricionista. Os iogurtes sólidos de aromas são os que têm preços mais baixos. «Prefira os que têm menor teor de gordura e de açúcar», aconselha.

Pão de mistura 

Contém hidratos de carbono complexos, que ajudam a depositar a energia de uma forma gradual no organismo. «Os hidratos de carbono são a única fonte de energia do cérebro, pelo que devem ser consumidos diariamente», refere Helena Cid. A massa, o arroz e a batata são igualmente boas fontes de hidratos de carbono e económicos.

Ovo

É uma forma económica de consumir proteína, a qual ajuda a estabilizar os níveis de açúcar no sangue e sacia.

«O ovo é rico em vitaminas, especialmente do complexo B, importantes na prevenção da anemia», refere Helena Cid. Porém, devido ao teor de colesterol da gema, «não devemos ingerir mais de dois ou três ovos por semana», conclui a especialista.

Cavala 

É uma forma de consumir gordura de boa qualidade, sem gastar muito dinheiro. «A cavala é um peixe gordo, rico em ómega 3, tal como outros mais caros, como a sardinha e o salmão», refere Helena Cid, explicando que os ácidos gordos ómega 3 «melhoram a elasticidade das veias e artérias e, como fazem parte da constituição do sistema nervoso, são importantes na manutenção da estrutura do cérebro».

Bife de frango 

«Contém proteínas de tão boa qualidade como as da carne vermelha, com a vantagem de conter menos gordura saturada, prejudicial à saúde, e mais gorduras saudáveis, monoinsaturada e polinsaturada», explica a nutricionista. Cada dose «deve ter cerca de 120 a 150g, por pessoa, e pode ser consumida cerca de duas a três vezes por semana», refere.

Chá (verde ou preto) 

É uma bebida agradável e saudável, sem ser cara, sendo por isso ideal para os adultos, se bem que as crianças mais velhas também o possam beber misturado com leite. Tanto o chá verde como o preto são ricos em antioxidantes, que «previnem o envelhecimento celular e aumentam as nossas defesas e previnem as doenças cardiovasculares. Têm também a vantagem de não incluir açúcar e, portanto, não são calóricos », conclui.

Texto: Vanda Oliveira com Helena Cid (nutricionista)