A alimentação dos 2-3 anos é uma descoberta de novos sabores, texturas, de alimentos de diversas cores e formatos.

É nos primeiros anos de vida que as famílias têm a oportunidade de introduzir hábitos alimentares saudáveis. O modo como a criança encara e se relaciona com a alimentação tem muito a ver com a forma como os pais lhe apresentam os alimentos.

Segundo diversos autores, explica a pediatra Leonor Levy, é frequente surgirem as seguintes reações da parte da criança por volta dos 2-3 anos:

1. A criança pode sentir uma falta de apetite fisiológico.

2. Há a tendência de brincar com a comida.

3. Pode haver recusa alimentar por parte da criança.

4. Há uma reação natural menos positiva a tudo o que é novidade – neofobia.

5. A criança quer ser autónoma e fazer tudo sozinha; nega-se a adotar determinados comportamentos.

6. Por vezes, os pais confrontam-se com a típica “guerra” às refeições.

7. Há uma preferência nítida pelo sabor doce. É preciso ter cuidados e haver um consumo limitado/moderado de açúcar.

Em caso de dúvidas, os pais devem solicitar informação e a orientação junto do médico assistente ou pediatra.

Texto: Ana Margarida Marques

Siga este e outros temas sobre parentalidade no Facebook O Nosso Bebé.