Aos 42 anos,
Teresa Branco
é a referência
quando o objetivo
é perder peso ou
manter a forma e ganhar saúde. Dedicada à ciência que estuda o
funcionamento do corpo humano
associado à perda, ganho e
manutenção do peso, ficou
conhecida por ser, enquanto fisiologista da gestão de peso, a responsável,
ao nível da nutrição, pelos casos
de sucesso do programa de televisão «Peso
pesado».

Antes disso, o seu trabalho já tinha dado nas vistas por acompanhar várias
figuras públicas que quiseram
manter ou recuperar a forma,
como Catarina Furtado, Maria
João Bastos ou Sofia Carvalho. Numa entrevista exclusiva,
revela os seus segredos pessoais
para estar em forma e mostra
como pode manter a linha sem
deixar de ser feliz, à mesa, durante todo o ano, indo mesmo ao ponto de indicar os alimentos que não entram na sua dispensa.

É naturalmente
elegante ou tem de se
empenhar para manter
a linha?

Tenho predisposição genética para
ter excesso de peso. Segundo as
análises do meu perfil genético
para a obesidade, tenho 31% de
probabilidade de ser obesa. Toda a
minha família materna é obesa e em
criança tive excesso de peso. Sou
totalmente empenhada em manter
a linha, caso contrário teria excesso
de peso.

Que regras ao nível
da alimentação nunca
quebra para não
engordar?

Faço uma refeição de três em três
horas, ingiro três peças de fruta
por dia. O meu almoço e jantar
incluem uma grande quantidade
de vegetais e como muito poucos
alimentos ricos em açúcar de
absorção rápida, como pão branco,
arroz branco ou doces. Não bebo refrigerantes e consumo álcool
apenas uma vez por semana, se
tanto.

Com que frequência
pratica exercício?

Cinco a seis vezes por semana,
a maioria das vezes no ginásio,
mas também corro 10 quilómetros três vezes
por semana. Este tipo de exercício
é o que melhor me defende da
minha genética.

Em casa também
faz exercício?

Gosto do ambiente do ginásio.
Só treino em casa quando não
tenho alternativa. Nessa altura
opto pela bicicleta de ginásio e
pelo TRX, uma fita não extensível
que era utilizada pelos navy-seals,
nos EUA.

O que come, antes do
treino, para obter melhores resultados?

Treino com intensidade, gosto de suar
e, para mim, treino só é treino quando
a roupa fica encharcada. Treino de
manhã e antes, como pequeno-almoço, faço sempre uma refeição
rica em proteína com baixo teor em
açúcar, à exceção da peça de fruta.

Tem um personal
trainer?

Tenho. Faço exercício duas vezes
por semana com o personal trainer. Para quem
tem essa possibilidade, ter um
treinador pessoal é fantástico
porque nos leva a atingir
intensidades mais elevadas.
A motivação que transmite faz-nos
ultrapassar os nossos limites.

Considera a autoestima
um elemento-chave para
a gestão do peso. O que
faz para cuidar dela?

Procuro a realização pessoal, através
da minha atividade profissional,
da sensação que tenho quando
vejo as pessoas serem mais felizes
com a minha ajuda. Realizo-me
pessoalmente através do orgulho
que os meus pais sentem por mim
e através da relação que tenho com
o meu marido e com os meus filhos.
Com tudo o que tenho, como posso
sentir uma baixa autoestima?

Costuma pesar-se com
que frequência?

Quase todos os dias, mas não avalio
a massa gorda com regularidade.
Utilizo a roupa como barómetro.
A pesagem frequente é um dos
mecanismos que nos ajudam a
controlar melhor o peso. A melhor
altura para nos pesarmos é de
manhã, antes do pequeno-almoço.
Caso estejamos na idade fértil,
a melhor altura para o fazer é no fim
do período menstrual.

Veja na página seguinte: Conselhos para comer bem fora de casa

Com uma agenda tão
preenchida, como
consegue fazer
refeições fora de
casa equilibradas?

Prefiro restaurantes tipo buffet em
que me possa servir. Caso isso não
aconteça, peço sempre uma salada
para acompanhar o peixe ou a carne,
que podem ser confecionados de
qualquer forma, com exceção da
fritura.

A gestão do stress é
crucial na manutenção
do peso. Para além do
exercício, tem outras
estratégias para o
controlar?

Adoro estudar, curiosamente. Fico muito descontraída.

Os meus
filhos e marido são o meu melhor
antistresse. Não sou muito
adepta da meditação ou do yoga,
mas sei que são importantes.
Às vezes, gosto de fazer um dia
de spa com as minhas amigas. É
um hábito. Sempre que alguém
faz anos, passamos o dia no
spa oferecendo a massagem à
aniversariante.

Acaba de lançar uma nova metodologia para
perder peso, o programa «Teresa
Branco É Emagrecer», no
Estoril Wellness Center.
O que acontece numa
primeira consulta?

Faço um diagnóstico que quais as razões (genéticas,
metabólicas, comportamentais,
neurofisiológicas) que levam a
engordar. Após este diagnóstico,
é elaborada uma estratégia para
ajudar a pessoa a controlar o seu
peso. Quem tem tendência para
engordar, tê-la-á para o resto da
sua vida, por isso as intervenções
na perda do peso não curam mas
ajudam a controlar. Todos os
tratamentos que prometam a cura
não são seguramente baseados em
ciência.

Quais as indicações
mais comuns dadas
aos pacientes?

A prática regular de exercício que
proporcione prazer, o fracionamento
nos permite perceber alimentar, a variedade alimentar, a
redução da ingestão de açúcar e de
gorduras de menos boa qualidade.
O controlo do stresse, do perfil
hormonal e neurofisiológico também
é comum, bem como a determinação
de objetivos e a orientação para
os atingir em varias áreas da vida,
porque o controlo do peso está
implicitamente relacionado com
a gestão das nossas vidas.

Que opções inovadoras
tem este novo método?

Por exemplo, tomar um pequeno-almoço que contenha vegetais
como tomate, cogumelos ou
espargos. Comer sopa a meio da
manhã. Fazer exercício em casa
à frente da televisão com toda
a família, apoiados num meio
audiovisual adaptado, ou montar o
negócio das nossas vidas, de forma
a sentirmo-nos realizados, com uma
elevada autoestima, facilitando
desta forma o controlo do peso.

5 alimentos que
nunca entram
na casa de Teresa Branco

Estes são produtos proibidos na dispensa da fisiologista de controlo do peso:

- Óleo
- Açúcar
- Pão branco
- Bolachas ou bolos
- Batatas fritas
- Maionese
- Manteigas magras

Texto: Nazaré Tocha