Cada vez é mais difícil conseguir ter uma alimentação saudável no dia a dia, isto porque o facto de estar sempre a correr acaba por fazer com que não consiga comer uma refeição caseira e saudável. Com o intuito de colocar um ponto final a isto, a solução cada vez mais utilizada é a congelação dos alimentos, mas se pensa que isso consiste apenas em colocá-los no congelador, está muito enganado. São necessárias técnicas para que os alimentos não percam os seus nutrientes, quando forem cozinhados.

CONGELAR

Alimentos – sempre que possível opte por alimentos de boa qualidade, dando preferência aos orgânicos. No caso dos vegetais, mergulhe cerca de 300gr de cada vez em 2,5lt de água quente, deixe-os imersos de 1mn a 10mn (dependendo do alimento), retire, coloque num recipiente de água fria (ou com gelo) para esfriarem e depois é só secá-los, embalar e congelar sem os deixar muito tempo expostos ao ar;

Limpeza - lave muito bem os alimentos antes de os colocar no congelador;

Porções – para evitar ter de cozinhar em demasia ou ter de comer o mesmo no dia seguinte sem lhe apetecer, o ideal é que selecione por porções e dividindo a quantidade exata para cada refeição. Não obstante, nunca volte a congelar algo que já foi descongelado;

Embalagem – é conveniente que sejam adequadas para não deixarem passar nenhum tipo de gelo, água, etc... Dê preferência a recipientes de vidro ou plástico, sacos de plástico próprios para o efeito, sendo que o ideal seria utilizar recipientes com tampas herméticas ou sacos com fecho de vácuo;

Identificação – ainda que congelado, um produto tem uma data de validade que ronda cerca de 3 meses por isso, coloque sempre uma etiqueta que refira a data em que foi feita a refeição ou quando congelou, dependendo da situação que seja;

Temperatura – para que não “queime” os produtos ou não lhes altere o sabor, deverá regular de forma correta a temperatura. Por norma, a mesma deve rondar os 18º, mas nada como ler as indicações do fabricante.

DESCONGELAR

Frigorífico – faça um descongelamento de forma gradual e sem riscos de contaminação, isto é, retire do congelador e leve ao frigorífico aproximadamente 12 a 24h. Se por qualquer motivo tiver urgência pode descongelar no micro-ondas ou num recipiente com água quente dentro de um saco de plástico;

Água – não coloque os alimentos diretamente em água corrente, uma vez que perdem os nutrientes;

Cozinhar sem descongelar – algumas carnes (salsichas e hambúrgueres), sopas e caldos, podem ir diretamente a cozinhar sem precisar de serem descongelados;

Alimentos que não deve congelar – batatas (absorvem água e amolecem), cremes e pudins (tendem a soltar água posteriormente), frutas, (pera, banana e manga alteram a sua cor), iogurtes (ficam talhados), verduras (tomate, pepino e rabanete ficam com os sabores alterados e moles) e ovo cru inteiro (a casca pode rebentar).

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