Designações da doença: Mal branco, oídio do pessegueiro e cinzeiro (Sphaerotheca pannosa ou Oidium leucoconium)

Características: O agente causador desta doença é o fungo Sphaerotheca p., mas a forma agamica deste fungo tem o nome de Oidium l.

Ciclo biológico: O microorganismo passa o Inverno sob a forma de micelio, no interior dos gomos florais e nas fissuras dos ramos lenhosos. As temperaturas primaveris
(20-26ºC) e humidades superiores a 70% favorecem a propagação deste fungo, que ataca os pequenos frutos e penetra pelas células da epiderme.

Plantas mais sensíveis: Pessegueiro e damasqueiro

Danos/Sintomas: Aparece um revestimento branco-acinzentado, nos cálices das flores, pequenos frutos e nos rebentos que se deformam. As folhas ficam cobertas com partículas esbranquiçadas que deformam o limbo.

Prevenção/Aspectos agronómicos

Eis o que deve fazer:

- Se possível, deve utilizar variedades mais resistentes ao oídio e métodos de condução arejados.

- As variedades não devem ser muito vigorosas

- Temperaturas superiores a 30ºC e humidades relativas inferiores a 70 por cento travam a propagação deste fungo

- Deve ainda controlar os adubos azotados

Combate biológico: Os fungos Ampelomyces quisqualis têm sido utilizados no tratamento curativo de oídios, sendo aplicado sobre as folhas.

Luta química biológica: Deve efectuar dois ou três tratamentos com produtos contendo enxofre (enxofre em pó polvilhável, enxofre molhavel), o primeiro no princípio da rebentação e os outros, assim que notar o aparecimento dos primeiros
sintomas. Poderá juntar lithothame à sua calda.

Texto: Pedro Rau (engenheiro hortofrutícola)